Ответ на вопрос: как сэкономить на коммунальных платежах

Ответ на вопрос: как сэкономить на коммунальных платежах

За последние месяцы коммунальные услуги в Украине вновь подорожали. Так, с 1 июля поднялись цены на горячее водоснабжение – один куб воды (при подключении полотенцесушителей) теперь стоит 83 гривны 10 копеек. С первого дня осени также вступили в силу новые тарифы на электроэнергию: один киловатт оценивается от 71,4 копейки.

Цены на отопление, которое начнут подключать киевлянам с 17 октября, тоже существенно повысились. На протяжении отопительного периода один метр квадратный (за месяц) обойдется в почти в 33 гривны, то есть за квартиру площадью 50 кв. метров придется отдать около 1 650 гривен. К слову, такой тариф будет действоватьтолько для горожан без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии. Поэтому, хороший способ сэкономить на тепле в квартире – установить теплосчетчик. Жилец платит не по завышенному среднему тарифу, а только за свои потребленные гигакалории.

инфографика

Учтите, у себя в квартире счетчик могут поставить лишь жители новых домов (построенных в 2000-х), где разводка труб организована горизонтальным способом. Горожанам, проживающим в старых постройках, нужно заказывать прибор на целый дом. 

Как сэкономить на воде

  • Любите смешивать горячую и холодную воду? Тогда установите «однорукий» кран с поворотным термостатом, который помогает экономить до трех литров воды при каждом открытии крана. Дело в том, что устройство поддерживает заданную температуру и напор воды. Пока не настроите нужную вам температуру, из крана вода не потечет.

кран

  • Не забывайте следить за состоянием сантехнического оборудования в вашей квартире. «Махнув рукой» на протекающие смесители, в конце месяца вам придется оплатить дополнительные 30 – 300 литров воды.
  • Хорошо помогает экономить средства двухсливной бачок унитаза. Если у вас нет такого чуда техники, используйте этот лайфхак: наполните водой одну- или двухлитровую бутылку, поместите ее в бачок. Объем сливаемой воды уменьшится на 20 литров в день, и при каждом сливе будет экономиться этот литраж.

бутылка

  • Некоторые люди, чистя зубы, забывают выключить кран. Водная процедура обычно занимает около полторы минуты, и за это время впустую тратится 10 литров воды. Получается, за месяц 300 литров вытекает просто «в трубу». Так что внедряйте для себя полезную привычку – использовать стакан при чистке зубов.
  • Если собралась гора грязной посуды, не мойте по одной штучке под мощным напором воды. Очищенные от остатков пищи тарелки и столовые приборы положите в раковину, а слив заткните пробкой. Затем с помощью моющего средства вымойте сложенную посуду. В отдельный тазик наберите чистую воду, чтобы сполоснуть приборы.
  • Стандартный совет для экономии H2O – вместо ванны пользуйтесь душем. Либо организовывайте банный день раз в неделю. 
  • К теме водных процедур: приобретите экономичную душевую лейку, которая распыляет воду на миллионы мелких капель. Помогает сэкономить воды до 55%.

экономичная лейка

Как сэкономить на электроэнергии

  • Очевидный прием экономии – выключать свет, выходя из комнаты.
  • Когда делаете уборку, не забудьте протереть лампочки от пыли, ведь последняя «поглощает» до 20% света от светильника.
  • Ставьте холодильник подальше от батарей, плиты и стены на солнечной стороне. Иначе близстоящие источники тепла будут «поощрять» его потреблять больше энергии.
  • Регулярно очищайте пылесос от скопившейся пыли. Грязный агрегат потребляет на 15 – 20% больше электричества.

чистка пылесоса

  • Полностью загружайте барабан стиральной машины, но не перегружайте сверх нормы. Также не стирайте по одной вещи – при неполной загрузке потребление электроэнергии повышается на 10 – 15%.  
  • Выключайте утюг за 5 – 10 минут до окончания глажки, ведь прибор остывает не сразу.
  • Компьютеры и ноутбуки – для украинцев уже не редкость, и эти приборы влияют на сумму, указанную в платежке. Часто в сторону увеличения. Что же делать? Во-первых, стараться всегда выключать устройство, если вы ним не пользуетесь. Во-вторых, уменьшать яркость монитора. 
  • Многие пользователи мобильных телефонов не торопятся вынимать «подзарядку» из розетки после исполнения ее долга. То забывают, то просто не обращают внимания…А зря. Вы удивитесь, но зарядное устройство потребляет энергию и после отключения сотового. Так что избавляйтесь от этой привычки.

зарядка в розетке

Как сэкономить на газе

  • Эффективней всего установить газовый счетчик, который позволяет уменьшать тариф приблизительно на 10%.

газ

  • При готовке пищи следите, чтобы огонь обогревал только дно посуды, так как на кончиках пламени самая высокая температура. Если огонь обвивает стенки посуды, расход газа возрастает, но время готовки остается прежним.
  • Не разогревайте заранее духовку, если это не предусмотрено рецептом для приготовления блюда (к примеру, блюда в горшочках).

блюдо в горшочке

  • В чайник лучше заливайте то количество воды, которое необходимо для заварки чая или кофе. Не нужно нагревать его каждый раз полным. 

Если у вас, дорогие читатели, есть свои методы, как сэкономить на комуналке, поделитесь ими в комментариях.  

 
Поделиться с друзьями