Как восстановить утерянный паспорт в Киеве: инструкция

Как восстановить утерянный паспорт в Киеве: инструкция

Потеря паспорта – неприятное событие для любого человека, ведь на восстановление документа нужно потратить время и деньги. Здесь главное – не ждать погоды у моря, а начинать сразу действовать и делать так, как рекомендует Государственная миграционная служба Украины (далее – ГМС).

Что нужно предпринять в первую очередь

У вас украли паспорт? Подавайте соответствующее заявление в правоохранительные органы, желательно в то районное отделение полиции, на подчиненной территории которого случилась кража. Если вы потеряли паспорт по неосторожности, придется заплатить штраф в размере 17 – 51 гривен по 198 статье Кодекса Украины про административные правонарушения.

Также необходимо разместить объявление в любой из всеукраинских газет с просьбой признать утерянный документ недействительным. Это важный шаг, ведь могут найтись мошенники, которые захотят нажиться на вашей беде, к примеру, оформить кредит на ваше имя.

После этого вы собираете документы и обращаетесь в территориальное подразделение ГМС по месту прописки, даже если паспорт вы потеряли на другом конце города или в другом населенном пункте.

Какие документы нужно собрать

Заявление о пропаже или похищении паспорта. Укажите, где и как это случилось.   

Две фотографии размером 3,5 х 4,5 см, на которых вы изображены в нынешнем возрасте (ваше лицо смотрится в анфас). Снимки должны быть исполнены с одного негатива, распечатаны на тонкой белой или цветной фотобумаге без уголка.  

Свидетельство о рождении, о браке/рассторжении брака (если есть)

Справка от ЖЭКа о регистрации

Квитанция банка об уплате государственной пошлины (стоимость – 34 гривны). Однако, есть категории населения, которые не должны платить этот взнос:

  • Инвалиды 1-ой и 2-ой группы;
  • Инвалиды Второй мировой войны;
  • Первая и вторая категории пострадавших от аварии на ЧАЭС
  • Также от уплаты освобождаются граждане, имеющие третью и четвертую категорию, при условии, что они жили или работали в Чернобыльской зоне в течение 3 и 4 лет соответственно (по состоянию на 1 января 1993 года).

Если вы принадлежите к одной из выше перечисленных категорий, вам нужно предъявить оригинал и копию документа, подтверждающего этот статус.

Как долго восстанавливают паспорт

До получения нового паспорта нужно ждать один месяц. Правда, этот срок могут продлить еще на месяц, если:

  • Проводится дополнительная проверка по материалам дела о потере паспорта;
  • Не своевременно пришел ответ на запросы Миграционной службы. 

Пока будут восстанавливать ваш документ, в территориальном подразделении вам выдадут временное удостоверение личности.

 
Поделиться с друзьями