Графины: разновидности и особенности выбора

Ни для кого не секрет, что мода циклична. Это касается не только одежды и причесок, а и предметов интерьера, а также посуды. К примеру, не так давно в моду снова вернулись стеклянные графины. Наливать вино, компот или другие напитки из бутылки считается признаком дурного тона. Кроме этого, бутылка просто выглядит не очень привлекательно.

В дорогих ресторанах принято показать клиенту бутылку, дать продегустировать содержимое, после этого перелить напиток в графин, а затем поставить его на стол.

Современные производители предлагают огромный выбор подобных предметов. Обилие вариантов дает возможность подобрать изделие, которое будет органично сочетаться с остальной посудой и предметами интерьера. Так, сайте компании «Мир Посуды» можно выбрать графины различной формы и объема. На сайте представлена продукция для различных напитков, как безалкогольных, так с алкоголем в формуле. Конструкция разработана таким образом, чтобы сохранить аромат содержимого.

графин

Разновидности графинов

Чтобы выбрать наиболее подходящее для того или иного напитка изделие, стоит прислушаться к советам экспертов:

  • Для вина предпочтение отдается специальному графину, который называется – декандер. Изделие способствует лучшему раскрытию аромата и вкуса напитка. Одновременно с этим емкость позволяет удалить осадок. Традиционный объем сосуда – 0,75 мл.
  • Для компота, сока, воды выбирают емкости объемом 1 литр. Конструкция может быть гладкой, без углов. Чаще всего это конус, изделие шарообразной формы или в виде традиционного кувшина.
  • Для крепких спиртных напитков подойдет графин с пробкой. Она предотвратит потерю аромата. Оптимальный объем - 400-500 мл. Также для этих целей используется штоф. Объем такого графина превышает 1 литр. Герметичная емкость позволяет длительное время хранить в ней алкоголь без потери характеристик продукта.

Вина рекомендуется хранить в емкостях с узким горлышком. Центральная часть может быть широкой, а основание – узким. Такой графин будет напоминать древнюю амфору. Дополнительно в комплекте должна быть пробка, которая не позволит выветриться тонкому аромату напитка.

Крепкие напитки разливают в сосуды с узким горлышком. Сама емкость имеет шаровидную форму. Что касается штофов, то они имеют прямоугольную форму. Пробка выполнена в той же форме, что и основное изделие.

Независимо от типа напитка, емкость должна быть выполнена из стекла или хрусталя. Пластиковая продукция используется только на природе, за обеденный стол такие изделия не ставят.