Японские традиции дегустации суши

Присутствие большого количества японских ресторанов в нашей стране — доказательство популярности паназиатской кухни. Здешние повара радуют своих клиентов настоящими деликатесами — сашими, суши, мисо-супами и другими блюдами, приготовленными с использованием качественных морепродуктов и отборных сортов рыбы.

Сегодня ознакомиться с традиционным японским меню можно не только в кафе. В последнее время популярна услуга доставки суши на дом. Профессиональный сушист создаст ваш любимый вариант блюда, а курьер своевременно привезёт его по указанному адресу. Не нужно тратить много времени на готовку, достаточно включить любимый фильм и наслаждаться изысканным вкусом паназиатской еды.

суши

Традиции дегустации

Даже если вы привыкли кушать в домашней обстановке, нелишним будет узнать, как едят суши сами японцы. Несмотря на популярность блюда в нашей стране, многие люди при его дегустации допускают много ошибок. К примеру, оставлять в соуснице, наполненной соевым соусом, зёрнышки риса считается плохим тоном. Чтобы этого не случилось, нужно только слегка смочить ролл в жидкость, а не «утопить» его, опустив на самое дно блюдца. Японцы считают, что соевый соус отрицательно влияет на вкусовые качества риса, поэтому его используют в том случае, если сверху суши расположена рыба.

Это не единственная ошибка, которую допускают в наших кафе.

Смешивание в соуснице соевого соуса и васаби может испортить впечатление о паназиатском блюде и снизить эффективность воздействия на организм каждого компонента. Японская горчица должна использоваться отдельно, ведь она предназначена для дезинфекции еды, что необходимо при употреблении в пищу сырой рыбы. Подобные манипуляции со специями при японце недопустимы, гость сочтёт это бестактным поведением.

Маринованный имбирь — это не салат, как считает большинство наших граждан, поэтому его не нужно есть вприкуску вместе с суши. Ингредиент предназначен для освежения вкуса. Его кушают между порциями разных сортов суши. Подобная манипуляция позволяет насладиться каждым вариантом блюда и в полной мере почувствовать его уникальный вкус.

Японцы относятся к процессу употребления еды, как к особому ритуалу. Строго соблюдается очерёдность дегустации каждого блюда, а именно:

  1. Первой на стол попадает рыбная нарезка. Считается, что так можно в полной мере насладиться оригинальным вкусом сашими.
  2. Если на стол подали ассорти, то изначально употребляется тот вариант суши, где присутствует нежная розовая рыба.
  3. Роллы дегустируют последними.

Уделяется большое внимание и правильному подбору напитков под суши. В Японии еду принято запивать тёплым чаем. Здесь пользуется популярностью традиционный вариант с имбирём. Ещё один интересный напиток, настоянный на нераскрытых почках, — Пуэра.

суши

Для поклонников алкоголя представлена хорошая альтернатива — саке. Это некрепкий напиток, который готовится из рисового солода. Его можно дегустировать не только в вечернее время, но и в обед, так как он относится к разряду слабоалкогольных. Саке принято подавать на стол слегка разогретым. Его употребляют перед дегустацией блюд, а не запивают суши. Саке — традиционный японский напиток. Считается, что он сочетает в себе пять вкусов, за это так ценится на родине.

Применяем приборы правильно

Традиционно суши принято есть палочками, поэтому в специализированных заведениях их приносят на отдельной подставке. В процессе дегустации приборы нужно возвращать на своё место. К примеру, когда вы решили попить чай. Если в ресторане вам не принесли подставку под палочки, то их можно положить на салфетку, но ни в коем случае нельзя оставлять в тарелке с едой. Подобное действие в компании японцев считается оскорбительным. Это связано с поминальной традицией. На похоронах в Японии принято втыкать палочки в рис.

Также не стоит тереть приборы друг об друга. В Японии подобная манипуляция с палочками означает неудовлетворённость чем-то.

Источник: ikura.kiev.ua