Правильное сбалансированное питание может включать определенные продукты, который полезны для конкретного органа или системы органов человека. С помощью такого подхода можно повлиять и на работу головного мозга: повысить концентрацию внимания, ускорить умственную деятельность и улучшить память. Связь питания с деятельностью мозга была подтверждена многими исследованиями. Воздействие заключается в стимуляции выработки особых веществ и гормонов. Далее приведен краткий перечень основных продуктов, полезных для мозга, а более подробно об этой теме вы можете узнать по ссылке https://blog.metro.ua/pokupaem/produkty-dlya-mozku-yaka-yizha-stymulyuye-mozok/.
На самом деле продуктов, которые благоприятно влияют на мозговую деятельность, достаточно много. Но среди них можно выделить те, которые обязательно стоит включать в рацион если не регулярно, то хотя бы периодически. Итак, ТОП-5 продуктов для мозга...
Главная польза морской рыбы и морепродуктов — обеспечение организма жирными кислотами омега-3. Они крайне необходимы для мозга и центральной нервной системы. Мозг на 60% состоит из жиров, половина из которых по структуре сходна с омега-3. Они оказывают сразу несколько действий:
улучшают кровоснабжение мозга;
стимулируют работу нейронов;
насыщают мозговые клетки кислородом.
Также в составе рыбы и морепродуктов присутствуют фосфор, йод и минералы. Они снижают уровень вредного холестерина, чем способствуют нормализации кровообращения. Даже если хотя бы 1 раз в неделю употреблять морепродукты, можно забыть про проблемы с памятью и постоянной усталостью. Чтобы рацион был разнообразным, стоит включать в него несколько сортов рыбы и морепродуктов:
мидии,
устрицы,
форель,
лосось,
тунец,
морскую капусту,
кальмары.
В орехах и семечках много витаминов группы E и B. Еще в них содержатся фолиевая кислота, калий, магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6. Подобные вещества оказывают на организм комплексное действие:
улучшают настроение;
ослабляют признаки депрессии;
обеспечивают энергией;
улучшают память.
Из орехов полезны арахис, фундук, кешью, грецкие, миндаль и пекан. Семечки же могут быть тыквенные, подсолнечника и любые другие.
В сухофруктах тоже присутствует очень богатый витаминно-минеральный состав. Именно сухофрукты советуют больше употреблять тем, кто хотел бы, чтобы мозг работал быстро и активно. Полезны абсолютно все из этих «сладостей»:
чернослив,
инжир,
финики,
курага,
изюм и пр.
Кроме улучшения памяти и снижения уровня холестерина, сухофрукты позволяют сохранить хорошую координацию и повысить концентрацию внимания. С сушеными фруктами, как и с орехами, важно не переусердствовать, поскольку они достаточно калорийные. Достаточно употреблять в день по 2-3 ложки сухофруктов отдельного вида или в составе смеси.
Эффект всего от одной съеденной дольки шоколада известен практически каждому. Практически мгновенно улучшается настроение. Все благодаря серотонину, который еще называют гормоном радости. Но польза именно горького шоколада на этом не ограничивается. Он способствует усилению мозгового кровообращения, а еще сохраняет клетки мозга молодыми.
Антиоксидантный эффект обусловлен наличием в составе шоколада флавонола, который борется со свободными радикалами. По некоторым исследованиям употребление горького шоколада даже является профилактикой старческого слабоумия — деменции. Тем же действием обладает какао-порошок.
Корень имбиря уже давно используется в народной медицине как средство для улучшения мозговой активности. Даже небольшое количество этой пряности показывает хорошие результаты:
разжижение крови и улучшение кровоснабжения мозга;
заметное улучшение памяти;
профилактика болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Плюс имбиря еще и в том, что его можно употреблять в разном виде: свежем или как специю в виде порошка. Их добавляют в салаты и даже напитки. Особенно вкусным считается чай с имбирем и медом или лимоном. Также допускается использовать масло имбиря. Его добавляют не только в чай, но и в молоко или кефир.