Что нужно знать о термостойких колесах

В пекарнях применяются различные технологии производства и переработки продуктов. Процессы сопровождаются перепадами температур, использованием щелочей и кислот. Соответственно, для тележек, на которых перемещается продукция, необходимо купить термостойкие колеса. Они изготовлены из жаропрочных материалов и обработаны специальным составом.

Термостойкие колеса и ролики для пекарен

В чем преимущества

В каталогах множества магазинов представлены самые разные виды термостойких колес. Они отличаются по размерам, типам кронштейнов и материалов. Несмотря на разницу в характеристиках, вся продукция обладает одинаковыми преимуществами:

  • устойчивость к агрессивным веществам;
  • высокая грузоподъемность;
  • возможность использования на плитке и других гладких поверхностях;
  • стойкость к коррозии.

Важно, что все модели имеют сертификаты, которые подтверждают, что их можно использовать в пищевой промышленности. Изделия обрабатываются специальной термоустойчивой смазкой. Колеса безопасны для здоровья. Даже под воздействием высоких температур или открытого огня они не выделяются токсичные вещества.

Жаростойкие изделия можно эксплуатировать на самых разных поверхностях: плитка, бетон, рифленый металл. Они обладают антивибрационными характеристиками. Сопротивление качению низкое. Максимальная скорость перемещения составляет 3–6 км/час.

Виды термостойких колес

Для изготовления используются самые разные материалы. От них зависят характеристики и стоимость. Обычно покупают термостойкие изделия из таких материалов:

  • фенольная смола. Особенность моделей в том, что в них не содержится асбест. Выдерживают высокие температуры (до 250 градусов, кратковременно – 300). В комплект могут входить тефлоновые втулки. Выдерживают достаточно большой вес – от 150 до 300 кг;
  • алюминий. Ступицы оснащены приспособлением для смазки. Алюминиевые модели выдерживают температуру до 400 градусов. Средний вес, на который рассчитаны эти изделия, – 150 кг. Такие варианты более долговечные, по сравнению с теми, которые изготовлены из фенольной смолы. Плюс еще в том, что они практически не повреждают пол;
  • чугун. Используется серый металл. Ступица идет со смазочным ниппелем. Особенность чугунных колес в том, что ось и поверхность качения поддаются механической обработке. Выдерживают экстремально высокие температуры – до 500 градусов. Вес может быть разным. Минимальное значение – 250 кг, максимальное – более 1 200;
  • чугун и резина. Такие варианты выдерживают температуру до 230 градусов. Минус только в том, что они рассчитаны на относительно малый вес – всего до 100 кг.

Колеса отличаются и по другим характеристикам, но вид материала – самая главная, по которой осуществляется классификация.

Особенности выбора

Колеса из смолы – щадящий вариант. Такие изделия не подойдут для производств, где значительные перепады уровней пола, есть опасность контакта с металлическими гранями печей.

Чугунные колеса обладают длительным сроком эксплуатации. Важно, что их можно ремонтировать. Используют в помещениях, где полы покрыты металлическими плитами. Если поверхность кафельная или гранитная, то лучше выбрать другой вариант, иначе существует риск повредить поверхность.

Алюминиевые колеса становятся все более популярными. Они подходят для использования в самых разных помещениях. К тому же стоимость подобных изделий низкая.

Для небольшой пекарни лучше всего подходят колеса из резины и чугуна, их грузоподъемности вполне хватит.