Очень многие любители морских деликатесов на самом деле не подозревают, что настоящая «красная икра» представляет собой общий собирательный образ популярного продукта от рыб лососевых пород. Сегодня к категории красной икры относят икру кеты, горбуши, нерки, кижуча, форели и некоторых других менее популярных пород рыб, каждая из которых отличается как размером икринок и их цветом, так и вкусом.
Самая крупная красная икра у кеты – ее диаметр икринок может достигать 10 мм, цвет продукта – ярко оранжевый, вкус очень мягкий, а послевкусие выраженное. Чуть меньше икра горбуши, которую отличает довольно приятный и максимально насыщенный морской пикантный вкус. Цвет икринок при этом ярко-красный.
Лучшая красная икра по такому показателю, как питательность, у кижуча. Для полного насыщения достаточно нескольких чайных ложек популярного деликатеса. Кажется невероятным, но красная икра форели на самом деле может иметь темно-желтый цвет, при этом многие ценители предпочитают ее другим сортам продукта.
Основными и главными регионами производства красной икры считаются полуостров Сахалин, полуостров Камчатка и побережье Аляски. Продукт, произведенный непосредственно на месте вылова, отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Икринки при этом сохраняют целостность – это основное требование качества.
Вы удивитесь, но икра лососевых рыб – это один из продуктов, у которого не существует высшего сорта. Лучшая продукция маркируется 1 сортом в соответствии с нормами и стандартами ГОСТа. При этом полученное сырье должно быть обработано и упаковано в течение всего 3-4 часов после вылова рыбы – только такая икра получает сертификат качества.
Вкусная красная икра – это полезный продукт, который требует правильного подхода при выборе в торговой точке. Эксперты советуют покупателям придерживаться простых рекомендаций, если вы не хотите разочароваться в приобретении:
Красная икра горбуши, кеты, форели, лосося, нерки, кижуча и прочих пород рыб содержит такие элементы, как:
Чтобы полностью удовлетворить недельную потребность нашего организма в этих веществах, необходимо всего около 200 грамм продукта.
Красная икра, купить которую стоит для употребления в любом возрасте, это важный продукт питания, обеспечивающий иммунитет организма. Она способствует улучшению деятельности мозга, уменьшает вероятность проблем с сердцем и сосудами, минимизирует образование тромбов в крови, улучшает обращение крови в капиллярах, благоприятно влияет на остроту зрения, уменьшает риск возникновения отдельных видов рака.
Чтобы получать исключительно приятные эмоции от купленного оригинального продукта, следует правильно хранить икру. Если вы приобрели ее в жестяной таре, лучше после открытия банки пересыпать продукт в другую посуду, так как металл может начать окисляться.
Семейные упаковки продукта весом от 500 грамм – это выгодно и экономно для большой семьи или компании, однако следует помнить, что максимальный срок хранения открытой банки икры в холодильнике не превышает 5-7 дней. Именно поэтому желательно рассчитывать свои силы и соизмерять возможности при подготовке к праздничным застольям.
Ищите на упаковке знак качества и сверяйте место производства продукта – это гарантии того, что на вашем столе появится действительно качественный и полезный продукт.