Как выбрать красную икру?

Очень многие любители морских деликатесов на самом деле не подозревают, что настоящая «красная икра» представляет собой общий собирательный образ популярного продукта от рыб лососевых пород. Сегодня к категории красной икры относят икру кеты, горбуши, нерки, кижуча, форели и некоторых других менее популярных пород рыб, каждая из которых отличается как размером икринок и их цветом, так и вкусом.

красная икра

Самая крупная красная икра у кеты – ее диаметр икринок может достигать 10 мм, цвет продукта – ярко оранжевый, вкус очень мягкий, а послевкусие выраженное. Чуть меньше икра горбуши, которую отличает довольно приятный и максимально насыщенный морской пикантный вкус. Цвет икринок при этом ярко-красный.

Лучшая красная икра по такому показателю, как питательность, у кижуча. Для полного насыщения достаточно нескольких чайных ложек популярного деликатеса. Кажется невероятным, но красная икра форели на самом деле может иметь темно-желтый цвет, при этом многие ценители предпочитают ее другим сортам продукта.

Основными и главными регионами производства красной икры считаются полуостров Сахалин, полуостров Камчатка и побережье Аляски. Продукт, произведенный непосредственно на месте вылова, отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Икринки при этом сохраняют целостность – это основное требование качества.

Вы удивитесь, но икра лососевых рыб – это один из продуктов, у которого не существует высшего сорта. Лучшая продукция маркируется 1 сортом в соответствии с нормами и стандартами ГОСТа. При этом полученное сырье должно быть обработано и упаковано в течение всего 3-4 часов после вылова рыбы – только такая икра получает сертификат качества.

Пять основных рекомендаций по успешному приобретению деликатеса

красная икра

Вкусная красная икра – это полезный продукт, который требует правильного подхода при выборе в торговой точке. Эксперты советуют покупателям придерживаться простых рекомендаций, если вы не хотите разочароваться в приобретении:

  • Лучшая икра красная лососевая имеет маркировку «ГОСТа» на стеклянной таре или железной банке. Она изготавливается непосредственно в местах традиционного вылова рыб породы лососевых – на полуострове Камчатка, на Аляске или Сахалине. Отсутствие подобных надписей и другое место изготовления может говорить о том, что перед вами продукт низкого качества, приготовленный из вымороженных ястыков. Обязательно на таре помимо самого названия продукта «икра натуральная красная» указывается вид рыбы – лосось, кижуч, кета, горбуша, нерка и так далее.
  • Предпочтительнее выбирать продукт в стеклянной таре или на развес, таким образом, вы можете проконтролировать размер, цвет и целостность икринок. При этом икринки первого сорта не должны слипаться между собой, а если перевернуть банку, то вся масса не должна сразу же начинать «ползти» по стенкам. На крышку могут упасть всего 3-4 икринки – это показатель качества продукта. Чем более жидкая икра, тем хуже ее качество.
  • Красная икра, купить которую сегодня не составит труда для каждого желающего, должна храниться при идеальной температуре от -4 до -6 °С.
  • Если вы покупаете икру в железной таре, то цифры на крышке банки должны быть выпуклыми. Если надпись вдавленная, то вам предлагают не заводской продукт. Обязателен внешний осмотр банки на предмет наличия очагов коррозии, а также вздутости тары. Бомбажная или вздутая упаковка – это испорченный продукт внутри, который уже не годится для употребления.
  • Вы можете проверить икру в жестяной таре и на слух. Возьмите баночку и потрясите ей возле уха. Если внутри много жидкого рассола - тузлука, вы услышите характерное «бултыхание». Такой продукт вполне съедобен, однако его фактический вес будет значительно ниже указанного на таре из-за лишней жидкости.

Почему вам стоит регулярно употреблять продукт

Красная икра горбуши, кеты, форели, лосося, нерки, кижуча и прочих пород рыб содержит такие элементы, как:

  • фолиевая кислота,
  • органический йод,
  • фосфор и кальций,
  • аминокислоты,
  • витамины групп A, B, C и D.

Чтобы полностью удовлетворить недельную потребность нашего организма в этих веществах, необходимо всего около 200 грамм продукта.

Красная икра, купить которую стоит для употребления в любом возрасте, это важный продукт питания, обеспечивающий иммунитет организма. Она способствует улучшению деятельности мозга, уменьшает вероятность проблем с сердцем и сосудами, минимизирует образование тромбов в крови, улучшает обращение крови в капиллярах, благоприятно влияет на остроту зрения, уменьшает риск возникновения отдельных видов рака.

красная икра

Чтобы получать исключительно приятные эмоции от купленного оригинального продукта, следует правильно хранить икру. Если вы приобрели ее в жестяной таре, лучше после открытия банки пересыпать продукт в другую посуду, так как металл может начать окисляться.

Семейные упаковки продукта весом от 500 грамм – это выгодно и экономно для большой семьи или компании, однако следует помнить, что максимальный срок хранения открытой банки икры в холодильнике не превышает 5-7 дней. Именно поэтому желательно рассчитывать свои силы и соизмерять возможности при подготовке к праздничным застольям.

Ищите на упаковке знак качества и сверяйте место производства продукта – это гарантии того, что на вашем столе появится действительно качественный и полезный продукт.