+21°С 27.76 33.49

Сравнение солнечных коллекторов для нагрева воды

Как выбрать солнечный коллектор для нагрева воды? Какой тип солнечного коллектора лучше? Прочитав эту статью, вы сможете лучше понять, на что ориентироваться при выборе солнечной системы нагрева воды. Перед тем как сравнивать различные виды водонагревателей, давайте рассмотрим, как работают солнечные водонагреватели.

солнечный коллектор для нагрева воды

Принцип работы солнечных водонагревателей

Прежде всего, солнечные коллекторы, установленные на крыше или на земле, улавливают солнечное излучение и используют его для нагрева жидкости внутри поглотителя. Затем циркуляционная система перемещает нагретую жидкость из солнечных коллекторов туда, где она требуется. Теплообменник безопасно и эффективно передает тепловую энергию от нагретой жидкости в солнечном коллекторе  воде в изолированном накопительном баке. Этот резервуар для хранения сохраняет воду теплой. Внутренний водосливной резервуар используется для хранения теплоносителя при остановке циркуляционного насоса, предотвращая перегрев жидкости летом и замерзание зимой. В пасмурную погоду можно нагреть воду с помощью резервного газа или электрического усилителя.

Классификация солнечных водонагревательных систем

Прямые и косвенные системы

Один из способов дифференцировать солнечные системы основан на том, что нагревается в коллекторах.

Это две категории: прямые и косвенные системы:

  • Системы прямого солнечного нагрева воды, также называемые системами открытого цикла, обеспечивают циркуляцию воды, которую мы используем для душа и мытья рук, от резервуара для воды к коллекторам и обратно.
  • С другой стороны, солнечные водонагреватели косвенного или замкнутого цикла используют теплообменник для отделения воды от теплоносителя, обычно антифриза, который циркулирует в коллекторах и системе трубопроводов. Несмотря на то, что они более дорогие и тяжелые в обслуживании, непрямые системы надежно работают в очень холодных или жарких условиях. Жидкий теплоноситель предотвращает замерзание и перегрев.

Сравнение солнечных систем нагрева воды

Если в вашем доме проживает много людей, и вы находитесь в теплом климате, например, в любой из областей Украины, термосифонная гелиосистема, вероятно, станет вашим лучшим вариантом, учитывая общую стоимость и эффективность.

Если потребление воды в вашем доме выше в утренние часы из-за использования душа и приготовления пищи, но снижается после того, как дети пойдут в школу, а вы находитесь в офисе, вам следует выбрать активный солнечный водонагреватель с системой обратного слива, чтобы убедиться, что ваш вода остается теплой на ночь.

Если вы будете пользоваться системой лишь в жаркую погоду и вы не хотите тратить время и деньги на техническое обслуживание, можно использовать пассивную систему.

 
Поделиться новостью с друзьями