+21°С 27.76 33.49

Нужно ли высшее образование для программистов?

Считается, что большинство вакансий, в том числе и в сфере IT, недоступны людям, не получившим высшего образования. И действительно, многие работодатели смотрят на наличие диплома. Но так ли он нужен, можно ли обучиться разработке, не поступая в высшие учебные заведения?

образование для программистов

Стоит ли учиться в вузе?

По статистике, собранной в 2020 году, 25% программистов не имеют высшего образования - но подавляющее большинство людей, работающих в IT, считает его очень важным для дальнейшей карьеры. С другой стороны, для разработчиков на Javascript вакансии не всегда подразумевают наличие высшего образования - даже большинство заграничных компаний его уже не требуют. То же и с другими языками программирования. Важнее опыт: большая часть работодателей требует хотя бы несколько лет.

В этом есть смысл: чем больше программ, сайтов, приложений уже создано, тем проще будет решать аналогичные задачи уже на новом месте. С другой стороны, практикуются в этом и студенты вузов. Программист - профессия востребованная, и большая часть тех, кто занимает эту должность после обучения в институте или университете, работают по специальности. Есть и те, кто получил другую специальность - преимущественно инженерную, но попадаются и программисты, имеющие дипломы гуманитарных или экономических институтов.

В любом случае на собеседовании будут смотреть на умения кандидата, а вот высшее образование понадобится не везде.

Какие есть альтернативы?

Когда мы ищем в поисковой системе "обучение на программиста", в первую очередь выдаются ссылки на вузы. Но не всегда приходится идти этим путём. Существуют различные курсы - как очные, так и удалённые, а можно вообще учиться по видеозаписям.

Множество онлайн-школ, обучающих в различных направлениях, предлагают курсы и по IT. Как правило, это не очень дорого, а некоторые из них даже бесплатны - в то время, как за год в университете придётся отдать как минимум 25 тысяч рублей. Здесь предлагается изучить популярные языки, так что вы станете востребованным специалистом.

Каковы перспективы после завершения курсов

Мест, где не требуется диплома высшего учебного заведения, много. Есть и заграничные компании - к примеру, по ссылке можно увидеть доступные сейчас вакансии для программистов в Бельгии, где требования касаются исключительно навыков.

Большинству таких работодателей нужен специалист, потому сразу после обучения можно устроиться стажёром, чтобы набрать опыт. Часто стажёрские программы предлагаются и крупными известными компаниями. За время работы здесь вы получите опыт и составите портфолио, которое сможете прикрепить к резюме и показать на любом собеседовании.

Информационные технологии стремительно развиваются, сотрудники требуются постоянно, и программист в любом случае найдёт работу.

 
Поделиться новостью с друзьями