+32°С 27.27 32.60

Как использование системы хлебных единиц помогает полноценно питаться при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет первого типа — заболевание аутоиммунной природы, при котором происходит идиопатическое разрушение бета-клеток поджелудочной железы. При этой форме диабета инсулин не вырабатывается вообще, поэтому лечение таблетированными препаратами для снижения сахара крови и диета не дают никаких результатов, больным нужна инсулинотерапия. Если у человека наблюдается резкая потеря веса, он испытывает мучительную постоянную жажду, слабость, его тошнит, стоит в обязательном порядке измерить уровень сахара в крови, чтобы исключить или подтвердить сахарный диабет.

Сахарный диабет

Есть несколько факторов для развития диабета первого типа:

  • наследственность, с этим типом диабета связано более 50 генов, именно генетическая предрасположенность во всем мире считается ведущей причиной для развития этой формы диабета;
  • вирусы — Коксаки, краснухи;
  • некоторые лекарственные средства и химикаты.

Человеку, у которого диагностирован диабет первого типа, в обязательном порядке нужно контролировать уровень глюкозы в крови. Также требуется коррекция образа жизни, прежде всего питания. Нужно исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель, консервы и копченые продукты. Также пациентам с сахарным диабетом первого типа в обязательном порядке требуются регулярные инъекции инсулина.

Если у человек есть диабет, он обязательно должен знать, что такое хлебные единицы. При диабете первого типа можно жить полноценной жизнью, если строить свой рацион на основе системы хлебных единиц. Одна хлебная единица равна 12 граммам углеводов и содержит в себе 50 калорий. Система замены хлебных единиц позволяет усваивать одинаковое количество углеводов, получая их из самых разных продуктов, то есть делая свое питание более разнообразным. При этом нужно отдавать предпочтение сложным углеводам. Чтобы избежать резкого скачка сахара, за один прием пищи не рекомендуется употреблять более 7 хлебных единиц.

Для того, чтобы людям с диабетом было проще жить, существуют специальные таблицы, в которых указаны разные продукты, а также их масса, которая соответствует 1 хлебной единице. Также следует придерживаться режима питания, принимать пищи в одно и то же время. Если необходимы перекусы, то лучше отдавать предпочтение свежим фруктам.

Если вы столкнулись с этим заболеванием, у вас повышенный сахар крови, заходите на сайт diabet.org — ведущий специалист по предоставлению информации о диабете.

 
Поделиться новостью с друзьями