Выбираем ламинат в частный дом

Сегодня ламинат является одним из самых популярных вариантов напольного покрытия для частных домов. Существует огромное количество его цветов и фактур, позволяющих создавать уникальные интерьеры, узнаваемые с первого взгляда. Но помимо внешних характеристик, ламинат на пол должен обладать достаточной устойчивостью к механическим повреждениям, повышенной влажности и так далее. Вместе с экспертами www.leroymerlin.ua мы подготовили пару советов по выбору ламината, чтобы вам было проще определиться с его разновидностью.

ламинат на пол

Виды ламината:

  • Классический (на основе HDF плит). Он стоит недорого, при этом имеет хорошие эксплуатационные качества.
  • Пробковый (на основе натуральной пробки, шпона пробкового дерева, ДВП и МДФ плиты). Это более экологичная альтернатива.
  • Виниловый (из полиуретана и поливинилхлорида). По стоимости такой ламинат дороже, но его показатели влагостойкости существенно выше, что позволяет использовать напольное покрытие даже в ванных комнатах и на открытых террасах.

Вид ламината не играет ключевую роль при выборе. Недорогие варианты на основе HDF-плит стоят недорого, но при этом служат минимум 15 лет. Здесь уже каждый решает сам для себя, что ему предпочтительнее.

Деление на классы

А вот тут нужно быть повнимательнее, так как класс ламината обозначает его устойчивость к истиранию. Вот основные классы:

  • 21-23. Такой ламинат был специально разработан для жилых помещений с низкой проходимостью. На наш взгляд, его запаса прочности недостаточно для частного дома.
  • 31-32. Оптимальный вариант в соотношении цена/качество. Такой ламинат прослужит вам не один десяток лет, постоянно подвергаясь ежедневным нагрузкам.
  • 33-34. Это напольное покрытие для помещений с повышенной проходимостью, то есть торговых центров, кафе, ресторанов и так далее. Для частного дома тоже вполне подойдет.
  • 41-43. Такой ламинат практически не встречается в свободной продаже, так как он не является частью официальной классификации ламината. Его используют в промышленности.

Что насчет фасок

Слабое место ламината — это места соединения ламелей друг с другом. Они обязательно должны быть с фасками, увеличивающими показатели влагостойкости. Мы рекомендуем обращать внимание на виды ламината с фаской с четырех сторон, их без проблем можно использовать на кухне и в других местах, где часто что-то разливается на пол и не всегда есть возможность сразу это вытирать.