Роль кальция в организме человека

кальций

Со временем организм теряет кальций и коллаген, из-за чего кости могут становиться хрупкими, а ногти ломкими. Несмотря на то, что более 99% этого минерала содержится в костной ткани и зубах, биологическая роль кальция не сводится лишь к формированию скелета.

У взрослого человека Са содержится в количестве от 1 до 1,2 кг. Основная его часть составляет основу скелета, в то время как 1% соединений кальция присутствует в крови[1]. Поэтому роль кальция в организме человека играет большую роль.

Кальций в организме человека:

  • поддерживает ритм сердца и процессы свертываемости крови;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • отвечает за регуляцию кислотно-щелочного баланса.

Он также обеспечивает сокращение мышц, проведение нервных импульсов и выработку большинства гормонов. Огромное значение имеет минерал для детей, поскольку именно кальций является основным строительным элементом для растущих костей и формирования скелета. Необходим он и людям, которые активно занимаются спортом, так как Са выводится через потовые железы.

Продолжительный прием кальция снижает риски развития остеопороза и других опасных заболеваний – рака прямой кишки, гипертонии, лишнего веса. Но полезные свойства кальция для организма лучше всего проявляются при одновременном потреблении с витамином D, магнием, цинком и медью[1].

Что происходит, когда кальция не хватает?

Остеопороз – опасное последствие дефицита минерала. Это обменное нарушение, представляющее собой дегенеративное заболевание костей. При остеопорозе снижается их плотность и нарушается структура костной ткани, что чревато переломами даже при незначительной травме. С возрастом, и при нехватке кальция, распад костной ткани происходит быстрее синтеза, поэтому кости могут потерять прочность.

К тому же дефицит этого элемента проявляется другими последствиями:

  • ломкостью ногтей и потускнением волос;
  • судорогами при физической активности или в состоянии покоя;
  • чрезмерной возбудимостью у детей и слабостью у взрослых;
  • аритмией;
  • частыми головокружениями и непроизвольным дрожанием рук.

Также могут развиваться заболевания глаз[2].

Переизбыток Са может быть не менее опасным, чем его дефицит. Интоксикация случается редко и может проявляться тошнотой, диареей. Иногда возможны нарушения в работе мышц и аритмия. Поэтому минерал должен поступать сбалансировано.

Как восполнить запас

У Са низкая биологическая доступность: всего 30% кальция, поступающего с продуктами питания, усваивается. Поэтому организму требуются дополнительные источники. Препараты Кальцемин® содержат биодоступные формы кальция — карбонат и цитрат, а также витамин D3. Повышению всасывания минерала способствуют магний, цинк, медь, марганец и бор. Вместе они поддерживают здоровье костей, хрящевой ткани и зубов. Препараты линейки Кальцемин® рекомендованы как основа терапии остеопороза[1], при снижении прочности костей и при переломах в качестве дополнительного источника минерала.

[1] Українська Фармацевтична Енциклопедія

[2] Heaney RP, Dowell MS, Barger-Lux MJ. Поглощение кальция в виде карбонатных и цитратных солей, с некоторыми наблюдениями по методу. Международный остеопороз. 1999; 9 (1): 19–23.

[3] Раціональна Фармакотерапія. 1 (2), 2007. Корекція порушень обміну кальцію у хворих із поєднаним перебігом цукрового діабету та хронічного безкам’яного холециститу. Л.М. Пасієшвілі, Н.М. Железнякова, Харківський державний медичний університет.