Вообще-то, прежде чем говорить о лямбда-зонде, цитата: «…как об одном из самых важных датчиков в инжекторных системах впрыска», — следует обратить внимание читателя на то, что лямбда-зонд (на самом-то деле) не является наиважнейшим, а — всего лишь «одним из» множества других датчиков и устройств.
Дело в том, что карбюрация топлива (смешение) и инжекция (впрыск) — работают по-разному и разительно отличаются по своей сложности. Если в карбюраторных системах качеством и количеством топлива управляли при помощи жиклеров (их диаметров и пропускной способности), то в инжекторных — временем, углом и продолжительностью впрыска занимается целый дивизион датчиков, контроллеров и актуаторов.
Функции лямбда-зонда:
…но, еще раз специально повторюсь, поскольку это крайне важно, главным исполнительным механизмом в такой системе питания является не он, а форсунка! А вот уже ею управляет ЭБУ — электронный блок управления, который предварительно собирает данные от целого перечня датчиков, и кислородный датчик (лямбда-зонд) тут далеко — не «самый главный».
Самая большая сложность заключается в том, что для правильного, не взрывного, горения воздушно-топливной смеси нужно смешивать топливо и кислород (воздух) по двум, строго определенным, правилам:
В нужных пропорциях. В частности, для надежного воспламенения смеси в камере сгорания важно соотношение 14,7 частей воздуха и 1 (одной) части бензина, такую смесь называют стехиометрической. Отклонения от этой нормы принято называть коэффициентом избытка воздуха; как раз и обозначается значком «λ» (латинской литерой лямбда).
Поджигать топливную смесь нужно в строго определенный момент времени, и этим занимается система зажигания, которой также управляет ЭБУ (электронный блок управления) ДВС.
Однако кроме этих двух основных функций ЭБУ выполняет еще множество других. Он управляет турбиной (или турбинами), управляет трансмиссией (если речь идет об автоматах), исполняет требования класса экологичности выхлопа и тд и тп и проч.
Вся суть работы «электронных мозгов» (ЭБУ) сводится к правильному дозированию и своевременному моменту поджигания смеси в цилиндрах. Свои команды ЭБУ выдает на основании показаний следующих датчиков:
Прибавляйте сюда также не менее важные датчики температуры охлаждающей жидкости, температуры поступающего воздуха, устройство под названием РХХ — регулятор холостого хода, ДПДЗ — датчик положения дроссельной заслонки, а также многие и многие другие в зависимости от конструкции и сложности конкретного ДВС.
Жесткие экологические нормы давно узаконены и требуют применения в автомобилях самых различных устройств — каталитических нейтрализаторов, различных фильтров и систем типа EGR (рекуперации выхлопных газов) и тд, которые способствуют снижению вредных веществ в выхлопе.
А как контролировать этот самый выхлоп? Для этой цели и существует датчик кислорода, так называемый лямбда-зонд, который показывает Электронному Блоку, сгорела ли топливная смесь вся полностью, и имеются ли в выхлопе остатки топлива или «свободный» кислород. По его показаниям инжектор корректирует свою работу, увеличивая или уменьшая количество топлива в КАЖДОМ ЦИЛИНДРЕ и в КАЖДЫЙ МОМЕНТ впрыска.
Лямбда-зонд устроен и работает по принципу «твердого» гальванического элемента с электролитами в виде керамики и пористых электродов из платины. Один из этих электродов «дышит» выхлопом из двигателя, а второй — воздухом из окружающей среды. Разницу потенциалов и считывает ЭБУ.
Сроки службы у лямбда-зондов самые разные — от 40 до 80-100 тыс км пробега, и зависят они от конструкции конкретного датчика, от типа и конструктивных особенностей двигателя, от стиля вашей езды, а также от качества топлива, которым ты заправляешь ежедневно свой автомобиль. Степень «убитости» поможет выявить диагностика лямбда-зонда, а правильно определить износ может только профессионал с помощью специальных приборов.
Когда профессиональному механику задают подобный вопрос, то ничего кроме улыбки (спрятанной от клиента, разумеется) этот вопрос не вызывает. Почему? А потому что признаков некорректной работы двигателя не очень много и они очевидны:
…а вот причин появления данных признаков и других «болезней» — великое множество, смотрите в начале статьи — целый список устройств, датчиков и контроллеров инжекторной системы топлива в современном ДВС.
Автомеханик для начала направляет ваш автомобиль на компьютерную диагностику, которая лишь в общих чертах укажет на ошибки управления. А вот конкретно умерший или умирающий датчик порой может быть обнаружен только «путем вскрытия».
Способов проверки конкретно датчика кислорода — несколько:
Но в любом случае «дядя Вася» в ближайшем кооперативном гараже полноценную диагностику никак не сделает, а здесь — в Injector.ua (город Киев) — аж легко, поскольку профессиональный инструментарий (а также запасные части и комплектующие) всегда под рукой и в наличии на складе.