Заморозка считается одним из лучших способов хранения продуктов. По этой причине морозильная камера Электролюкс становятся настоящим спасением для рациональных хозяек — такое оборудование в доме позволяет делать заготовки в нужных объемах. Но если замораживание овощей, фруктов, зелени, ягод, мяса, рыбы — распространенное явление, то хранить в таком виде готовые блюда решаются далеко не все. Можно ли держать в низкотемпературной камере приготовленную еду, разберемся в статье.
Запасаться пищей впрок — хороший способ экономить время, одновременно сохраняя разнообразие в питании. Достаточно сделать 3–5 блюд на неделю и правильно заморозить их, чтобы сохранить питательными и полезными. Так можно быстро и вкусно кормить семью, не стоя у плиты ежедневно по несколько часов подряд.
При этом не стоит переживать за качество замороженной пищи. Следуя нескольким простым рекомендациям, его удается сохранить без особого труда. Советы для правильной заморозки готовых блюд:
Хороший способ получить вкусную пищу после разморозки — готовить блюдо не до конца. Но в таком случае потребуется больше времени для его обработки перед употреблением.
Для хранения замороженной пищи в течение продолжительного времени без потери вкусовых качеств, нужно следить, чтобы температура в морозильной камере не поднималась выше -180C. Необходимо учитывать и тот факт, что не все блюда можно держать в морозилке. Нет смысла хранить таким способом еду на основе молочных и кисломолочных продуктов (соусы, десерты, кремы, окрошку). После разморозки сметаны, кефира эти ингредиенты расслаиваются. Блюда теряют свою однородность, выглядят неаппетитно и становятся непригодными для употребления.
Есть несколько способов правильной подготовки замороженной еды к употреблению. Можно поставить ее в холодильник до полной разморозки. Температура должна быть в диапазоне 4–60C. Важно, чтобы период оттаивания не превышал 24 часа. Уже готовая еда за это время может испортиться. Отличный способ быстро разогреть блюда из морозильной камеры — использовать микроволновку, пароварку или духовой шкаф. Можно сделать это и на плите, без предварительного оттаивания.
В отличие от сырых продуктов (мяса, рыбы), которые нужно размораживать медленно, чем быстрее разогревается готовая пища, тем лучше ее вкусовые качества. При этом и структура блюда остается идентичной свежеприготовленной еде. Важно также, что ускоренная разморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ.