Чтобы получить вкусное блюдо, недостаточно взять качественные продукты и приправить их травами и корешками. Для обогащения вкуса и запаха важно купить приправы хорошего качества и правильно их использовать. Правила применения пряностей зависят от того, какое блюдо вы готовите.
При тушении продуктов, приготовлении рагу травы и семена добавляют в начале процесса. Так специи лучше раскрываются в блюде. Варианты приправ бесконечны и ограничены лишь вашей кулинарной свободой.
Чтобы получить ароматное и вкусное жареное мясо, картошку или овощи, обязательно используйте травы и специи. В европейской и азиатской кухне первым в ход идет чеснок. Он ароматизирует масло, в котором затем обжариваются продукты. Также в раскаленное масло могут быть добавлены семена тмина, сушеного эстрагона, фенхеля. Если мясо натирается перед жаркой для получения румяной корочки, используют хлопья красного перца и гималайскую соль. В самом конце приготовления — нарезанную петрушку.
Готовя рыбу или овощи на пару, можно добавить молотый черный перец, тимьян, укроп, фенхель. Готовое горячее блюдо украсьте мелко нарезанной свежей зеленью перед подачей.
Мясо, рыба, птица и овощи, приготовленные на гриле, чаще всего предварительно выдерживают в маринаде. Для приготовления используют сушеные специи и свежие травы. В маринады для усиления вкуса добавляют сок лимона, соевый соус, уксус. Если продукт полежал в таком соусе несколько часов, дополнительные специи не нужны.
Если продукты будут запекаться в духовке, добавляйте сушеные травы и специи, которые хорошо переносят длительное температурное воздействие. Пряности добавляют в самом начале готовки. Свежие травы тоже можно использовать, но их добавляют в конце приготовления или уже на готовое блюдо.
В супах можно использовать специи, которые выдерживают длительное температурное воздействие, раскрываются постепенно. Их добавляют после закипания и удаляют перед подачей, например, лавровый лист, звездчатый анис, гвоздику, перец горошком.
Приготовление десертов — особый класс кулинарного мастерства. Чтобы получить высокий результат, нужно строго следовать рецептуре. Это касается и специй. Их нужно добавлять ровно в том объеме и в то время, которое указано в рецепте.