Как использовать специи в разных блюдах

Чтобы получить вкусное блюдо, недостаточно взять качественные продукты и приправить их травами и корешками. Для обогащения вкуса и запаха важно купить приправы хорошего качества и правильно их использовать. Правила применения пряностей зависят от того, какое блюдо вы готовите.

Как использовать специи в разных блюдах

Как использовать специи при тушении мяса или овощей

При тушении продуктов, приготовлении рагу травы и семена добавляют в начале процесса. Так специи лучше раскрываются в блюде. Варианты приправ бесконечны и ограничены лишь вашей кулинарной свободой.

Приправы при приготовлении жареных блюд

Чтобы получить ароматное и вкусное жареное мясо, картошку или овощи, обязательно используйте травы и специи. В европейской и азиатской кухне первым в ход идет чеснок. Он ароматизирует масло, в котором затем обжариваются продукты. Также в раскаленное масло могут быть добавлены семена тмина, сушеного эстрагона, фенхеля. Если мясо натирается перед жаркой для получения румяной корочки, используют хлопья красного перца и гималайскую соль. В самом конце приготовления — нарезанную петрушку.

Как использовать пряности при приготовлении блюд на пару

Готовя рыбу или овощи на пару, можно добавить молотый черный перец, тимьян, укроп, фенхель. Готовое горячее блюдо украсьте мелко нарезанной свежей зеленью перед подачей.

Специи для блюд на гриле

Мясо, рыба, птица и овощи, приготовленные на гриле, чаще всего предварительно выдерживают в маринаде. Для приготовления используют сушеные специи и свежие травы. В маринады для усиления вкуса добавляют сок лимона, соевый соус, уксус. Если продукт полежал в таком соусе несколько часов, дополнительные специи не нужны.

Как использовать специи при запекании мяса или овощей в духовке

Если продукты будут запекаться в духовке, добавляйте сушеные травы и специи, которые хорошо переносят длительное температурное воздействие. Пряности добавляют в самом начале готовки. Свежие травы тоже можно использовать, но их добавляют в конце приготовления или уже на готовое блюдо.

Приправы в бульонах и супах

В супах можно использовать специи, которые выдерживают длительное температурное воздействие, раскрываются постепенно. Их добавляют после закипания и удаляют перед подачей, например, лавровый лист, звездчатый анис, гвоздику, перец горошком.

Как использовать пряности в десертах

Приготовление десертов — особый класс кулинарного мастерства. Чтобы получить высокий результат, нужно строго следовать рецептуре. Это касается и специй. Их нужно добавлять ровно в том объеме и в то время, которое указано в рецепте.