Пожарная безопасность – одна из ключевых характеристик любого ресторана или кафе. Важную роль в этом играет исправность кухонного оборудования – его своевременное техническое обслуживание, чистка. В частности, вовремя нужна чистка дымоходов от сажи и жира, которые неизбежно откладываются на его стенках. И доверить такую задачу можно только профессионалам. От правильно выполненной чистки зависит безопасность и комфорт посетителей и персонала.
Регулярная чистка дымоходов от жира и сажи необходима минимум два раза в год. Это профилактические меры, когда трубочист будет удалять загрязнения, чтобы не допустить появления проблем. Однако, даже при регулярном проведении профилактики нужно своевременно обращать внимание на первые признаки того, что прочистка дымохода необходима:
Кроме того, обязательно нужна очистка сажи, если это процедуру не проводили больше года. В таком состоянии эксплуатировать дымоход нельзя – это опасно.
При использовании дымохода, мангала и другого оборудования, работа которого связана с продуктами горения, чистка – это не просто формальность. От ее своевременности зависит безопасность вашего персонала и гостей.
Если чистка дымохода пица печи или чистка мангала не выполнена вовремя, вы рискуете следующим:
Таким образом, чистка тандыра и чистка хоспера, дымохода – все это важно проводить вовремя, чтобы избежать пожара, сохранить оборудование, не допустить посторонних запахов в помещении.
Очистка дымохода проводится двумя способами – механическим и химическим. Механический способ предполагает использование специального оборудования – ерши, тросы, гири и валы. Все это используется, если слой сажи превысил 3 мм. В других случаях профессионалы используют химический способ очистки при помощи брикетов, порошков, жидкостей. Способ выбирают также и для поддержания чистоты дымохода, ведь химические средства также снижают интенсивность образования налета.