Чистка дымоходов

Пожарная безопасность – одна из ключевых характеристик любого ресторана или кафе. Важную роль в этом играет исправность кухонного оборудования – его своевременное техническое обслуживание, чистка. В частности, вовремя нужна чистка дымоходов от сажи и жира, которые неизбежно откладываются на его стенках. И доверить такую задачу можно только профессионалам. От правильно выполненной чистки зависит безопасность и комфорт посетителей и персонала.

Чистка дымоходов

Чистка дымоходов от жира и сажи: когда нужна?

Регулярная чистка дымоходов от жира и сажи необходима минимум два раза в год. Это профилактические меры, когда трубочист будет удалять загрязнения, чтобы не допустить появления проблем. Однако, даже при регулярном проведении профилактики нужно своевременно обращать внимание на первые признаки того, что прочистка дымохода необходима:

  • Затрудненная тяга.
  • Появление устойчивого горелого запаха.
  • Изменение цвета дыма, который выходит из трубы.
  • Появление дыма в помещении.

Кроме того, обязательно нужна очистка сажи, если это процедуру не проводили больше года. В таком состоянии эксплуатировать дымоход нельзя – это опасно. 

Чистка дымохода в ресторане: что будет, если ее не сделать?

При использовании дымохода, мангала и другого оборудования, работа которого связана с продуктами горения, чистка – это не просто формальность. От ее своевременности зависит безопасность вашего персонала и гостей.

Чистка дымоходов в ресторане

Если чистка дымохода пица печи или чистка мангала не выполнена вовремя, вы рискуете следующим:

  1. Есть риск возгорания сажи в дымоходе – такой пожар может быстро перекинуться на крышу.
  2. Повреждение дымохода – загрязненные сажей и жиром стенки быстрее разрушаются.
  3. Плохая тяга – в результате этого дым и продукты горения, посторонние запахи будут оставаться в помещении, а не выводиться на улицу.

Таким образом, чистка тандыра и чистка хоспера, дымохода – все это важно проводить вовремя, чтобы избежать пожара, сохранить оборудование, не допустить посторонних запахов в помещении.

Способы очистки

Очистка дымохода проводится двумя способами – механическим и химическим. Механический способ предполагает использование специального оборудования – ерши, тросы, гири и валы. Все это используется, если слой сажи превысил 3 мм. В других случаях профессионалы используют химический способ очистки при помощи брикетов, порошков, жидкостей. Способ выбирают также и для поддержания чистоты дымохода, ведь химические средства также снижают интенсивность образования налета.