Профилактика кофемашины в домашних условиях

Хотите начинать каждый день с хорошего и вкусного кофе? Почитателей ароматного напитка, насчитывается около 2,5 миллиарда по всему миру, поэтому неудивительно, что кофе один из самых популярных и востребованных напитков. Соответственно и критерии качества к ароматному напитку тоже имеются:

  • хорошее сырье, выращенное на экологически чистых плантациях;
  • качественная обжарка зерен, без лишних, неприятных вкусовых оттенков;
  • правильный уровень помола, для приготовления подходящим способом (джезва, чашка, френч-пресс или разного вида кофемашины) и правильной экстракции напитка.

Правильно соблюдение всех правил выращивания и подготовки сырья играет основополагающую роль в приготовлении отменного кофе. Однако немаловажную долю занимает и состояние кофейного аппарата. Что это значит?

Если вы счастливый обладатель хорошей техники, то ремонт кофемашин Киев – это необходимость. Любая техника, более бюджетного или премиального ценового сегмента, требует своевременной профилактики и бережного отношения. В этой статье, мы расскажем как правильно совершить очистку кофейного аппарата, дабы вы смаковали только отменным кофе, на протяжении долгого времени. Но как понять, что кофемашина нуждается в профилактике? Рассмотрим ниже.

Ремонт кофемашин Киев

Как узнать, что кофемашина нуждается в профилактике?

В большинстве случаев, современные устройства оборудованы специальными звуковыми или световыми индикаторами, которые оповестят хозяина кофемашины о том, что нужно провести профилактику или очистку. Однако, не стоит полагаться только на эту функцию. Профилактику кофейного оборудования можно провести если:

  • кофеварка издает странный, не свойственный для данной техники гул, слишком громко работает;
  • появился налет на стенках резервуара для воды;
  • одна порция напитка готовиться по времени дольше обычного;
  • на дне чашки появился осадок;
  • из капучинатора выходят белые частички накипи;
  • температура кофе снижена;
  • напиток не такой крепкий как раньше;
  • аромат приготовленного напитка тусклый и плоский;
  • появился непонятный, неприятный привкус или горечь;
  • заметны периодические случаи подтекания кофе;
  • аппарат вовсе не подает кофе или слишком тонкой стругацкой;
  • ощущается запах плесени.

Также существует список деталей техники, которые нужно промывать после каждого приготовления:

  • В капельной кофеварке есть рожок или холдер, емкость для молотого кофе. Ее нужно промывать после каждого пользования, поскольку остатки кофе забивают отверстия ситечка.
  • Вспениватель, если такой имеется, нуждается в особенной очистке от молочных остатков, поскольку данный жирный продукт скоропортящийся и его остатки испортят напиток.
  • Бункер для воды следует мыть как можно чаще, осадок на стенках резервуара, может существенно повлиять на вкус и работоспособность техники.

Кроме этого раз в неделю нужна комплексная очистка заварочного блока, поддона и контейнера для жмыха. Предлагаем несколько простых рекомендаций, как правильно и без вреда провести профилактику кофейного оборудования.

Проводим профилактику правильно

Вот ряд простых советов от специалистов:

  1. Первый и самый главный шаг – это отключить устройство от электропитания. 
  2. Далее нужно снять заварочный блок, который расположен за контейнером для отходов и поддоном. Приоткрыв кофемашину, вы заметите что она буквально усыпана остатками кофе, но не волнуйтесь, это случается в 100%. 
  3. Аккуратно прочистите канал подачи кофе, именно он забивается быстрее всего. Для очистки можно взять кухонную принадлежность, похожую на лопатку или что-то подобное. Вычистив кофейные остатки, протрите стенки кофемашины влажной тряпочкой. И можно приступать к заварочному блоку.
  4. Если вы не уверены в своих силах и не сможете разобрать блок на мельчайшие детали, не беда. Снимите сетчатую крышку и хорошенько прочистите под проточной водой. Блок также можно помыть. 

После промывки высушите все насухо и установите обратно. 

кофемашина

Что нельзя использовать при профилактических работах?

Категорически запрещается пользоваться такими препаратами как уксус. Отличное народное средство, но не для кофейных аппаратов! Использование уксуса грозит такими последствиями:

  • поврежденная гидросистема;
  • быстрое появление коррозии деталей;
  • почти 100% повреждения резиновых прокладок.

Кроме этого напиток будет иметь неприятный привкус и ужасный аромат, на протяжении долгого отрезка времени.

Также обязательно используйте прилагаемую производителей инструкцию. Потеряли? Поищите в интернете. Строго следуйте пошаговым рекомендациям и у вас все получится!

Как поддерживать хороший результат?

Поломку техники всегда можно предотвратить правильной и обдуманной эксплуатацией. К примеру:

  • использовать стабилизатор напряжения;
  • использовать качественное, однородное сырье;
  • мягкую, фильтрованную воду;
  • не перегружать технику и т.д.

Часто небольшие изменения и своевременная профилактическая помощь специалистов, могут быть решающими в плане корректной работы дорогостоящей техники.

Кофемашина

Мы уверены, что используя советы приведенные в этой статье, у вас точно получится провести качественную профилактику работоспособности кофейного аппарата. Однако, если вы следуя всем рекомендациям и прилагаемой инструкции, не понимаете в чем причина поломки или ее не удалось разрешить, обратитесь к профессионалам, которые решат вопрос быстро и наилучшим образом.