Анальгетики — это лекарства, которые уменьшают или устраняют боль. Их применяют для купирования болевого синдрома разной интенсивности и природы. Обезболивающие выпускают в виде таблеток, пластырей, мазей и инъекций. Вариант приема зависит от локализации, интенсивности, причины и типа боли.
Дальше поговорим о плюсах приема таких препаратов, как Дексалгин, ведь пациенты часто его принимают для снятия боли в суставах и спине. Также затронем минусы и риски, которые стоят за употреблением обезболивающих.
За: преимущества приема
То, что мы получаем от применения анальгетиков, сложно переоценить. Наверное, поэтому это одна из наиболее продаваемых категорий товаров в аптеках. А делает их такими популярными следующее:
- Обезболивание — препараты быстро и эффективно устраняют боль. Арсенал современных медикаментов позволяет справиться с разной по интенсивности болью.
- Улучшение качества жизни — благодаря обезболивающим люди быстро возвращаются к своим повседневным занятиям и активностям.
- Доступность — многие анальгетики можно купить без рецепта, что делает их доступными для пациентов.
- Разнообразие препаратов — существуют разные группы анальгетиков (нестероидные противовоспалительные препараты, опиоиды и др.), что позволяет выбрать эффективное средство в зависимости от типа и интенсивности боли.
К примеру, Дексалгин — один из эффективных анальгетиков, который часто используется в клинической практике для купирования интенсивной острой боли.
Против: недостатки и риски
Перед тем как принимать анальгетики, важно понимать, что это лекарственные средства, которые имеют ряд негативных влияний. А если вы не знаете причину боли и принимаете обезболивающие бесконтрольно, то это может привести к серьезным проблемам:
- Выраженным побочным эффектам — например, Дексалгин может вызывать тошноту, головокружение или аллергические реакции.
- Зависимости — долгосрочное применение некоторых анальгетиков, особенно опиоидов, вызывает физическую и психологическую зависимость.
- Сокрытию симптомов — прием обезболивающих может затушевать симптомы, что затрудняет диагностику основного заболевания. Это грозит запущенностью заболевания и высоким риском тяжелых осложнений.
- Неучтенным противопоказаниям — некоторые препараты нельзя использовать людям с определенными заболеваниями (например, болезнями печени или почек). При самолечении, как правило, такие нюансы упускаются.
- Заболеваниям желудочно-кишечного тракта — часто обезболивающие средства, особенно из группы НПВС, при длительном приеме вызывают гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Перечислять список возможных побочных эффектов нет смысла, просто важно понимать, что каждый препарат перед назначением должен быть одобрен специалистом.