Основные виды посевной пшеницы

Пшеница имеет достаточно широкую область использования. Ее активно используют как сырье при производстве пищевых продуктов и приготовлении корма для животных. Чтобы посевная пшеница отвечала заявленным требованиям и позволила получить богатый урожай, надо сразу определиться с целью ее выращивания и сроками посева. Для каждого конкретного случая выбирается сортовой материал с оптимальными свойствами.

пшеница

Основные группы

В каталогах отечественных и зарубежных селекционеров представлены высокопродуктивные сорта, относящиеся к различным группам. Они адаптированы по почвенно-климатические условия Украины и позволяют получить богатый урожай при соблюдении технологии выращивания.

В зависимости от возможной области использования все сорта принято делить на:

  • твердые. Такая пшеница содержит большое количество протеина и клейковины. Она имеет стекловидный внешний вид и способна впитать большой процент воды. При ее помоле удается избежать крошения зерен. В зависимости от сорта допускает посадку в весенний и осенний период. Ориентирована на использование в качестве сырья в пищевой промышленности. Подходит для производства макарон и круп;
  • мягкие. Получили наибольшее распространение. Уступает твердым сортам пшеницы по процентному содержанию глютена, белка, клейковины. При помоле хорошо крошится, позволяя изготовить качественную рассыпчатую муку, используют при выпечке различных хлебобулочных изделий;
  • дурум. Элитные твердые сорта пшеницы. Содержат повышенную концентрацию клейковины. Выращиваются для последующего производства дорогостоящих макаронных изделий, хлеба специального вида.

Стоимость сортов из различных групп несколько отличается, что следует обязательно учитывать в процессе выбора.

пшеница

Сроки посева

Посадка пшеницы осуществляется в разное время. Это сказывается на урожайности и качестве полученного зерна. В зависимости от сроков посева пшеницу делят на:

  • яровую;
  • озимую.

Посев яровых сортов начинается в весенний период. Начала посевной кампании зависит от региона и может продолжаться с марта по май. Продолжительность вегетации в среднем достигает 100 дней. Добиться богатого урожая при выращивании яровой пшеницы аграрии могут только при точном следовании правилам агротехнических приемов и достаточном уровне влажности почвы в период вегетации растения.

Озимая пшеница отличается высокой урожайностью. С характеристиками наиболее востребованных сортов можно познакомиться на https://posivna.com.ua/semena-pshenicy/ozimaja. Посев таких семян осуществляется в осенний период. Если поле отличается повышенным уровнем влажности, сроки сдвигаются на более позднее время. Такой подход позволяет избежать поражения посевов злаковыми мухами и предотвращает перерастание появившихся на поверхности ростков.

пшеница

Если всхожесть пшеницы окажется низкой, участки с минимальным количеством всходов либо вообще без них, засевают яровой. Такой может наблюдаться при неблагоприятных погодных условиях и нарушении технологии выращивания.