Витамины: описание видов и их особенностей

Витамины являются незаменимыми питательными для человеческого организма микроэлементами. Между собой они разделяются на два больших класса – водорастворимые и жирорастворимые. В первую входят С, В1-В6, В12, биотин, а также пантотеновая, и фолиевая кислоты. Главное их отличие состоит в том, что эти элементы не собираются в человеческом организме или их запасов хватает на длительный период. Поэтому вероятность передозировки практически исключается, она возможна только для отдельных витаминов этой группы.

витамины

Особенности витамина С

Этот элемент является аскорбиновой кислотой, которая фактически принимает участие во всех биохимических процессах организма, в том числе:

  • развитии соединительных тканей тела;
  • заживлении порезов, ран и синяков;
  • увеличении устойчивости нервной системы к стрессам;
  • обеспечении высокого иммунитета;
  • поддержке процессов кровотечения.

Для детей до трех лет дневная доза этого микроэлемента составляет не более 30 мг, для малышей-грудничков этот показатель должен быть не более 120 мкг. При избытке витамина С в организме возможны проблемы с пищеварением и почками, в том числе расстройство кишечника. Большое содержание – в овощах, ягодах, цитрусовых фруктах, зелени. Качественные и недорогие добавки можно найти в магазине Vitaworld.

витамины

Витамины группы В

Отдельно следует выделить микроэлементы, входящие в эту категорию:

  1. В1 или тиамин. Дневная доза составляет не более 1,5 мг. Наличие В1 обеспечивает правильную работу нервных импульсов. Данный витамин содержится в телячьем и свином мясе, в частности, почках и печени, а также в горохе, шпинате, бобовых.
  2. В2 или рибофлавин. Предназначен для окисления жиров в организме, а также защиты глаз от ультрафиолетовых лучей. Дневная доза для организма человека должна составить не более 1,8 мг. Большое содержание В2 – в гречневой каше, печени, почках, творожных и молочных продуктах, а также мясе и яйцах.
  3. В3. Большое содержание этого витамина – в мясных продуктах, почках и печени, фасоли, ржаных хлебобулочных изделиях и гречневой каше. В3 или ниацин предназначен для обеспечения энергетических биохимических процессов.
  4. В6 или пиридоксин. Позволяет организму правильно усваивать белок, а также обеспечивает клетки тела глюкозой. Наличие этого витамина обеспечивает качественное производство эритроцитов и гемоглобина. Помимо мяса и печени, пиридоксин содержится в рыбе и яйцах.

Наличие витамина В12 обеспечивает правильную работу желудка и кишечника. При его нехватке возможны проблемы с кроветворением.