+16°С 26.42 29.76

Экскурсия в Чернобыль: что посмотреть, стоимость туров, отзывы

чернобыль

После выхода на экраны нашумевшего и, уже успевшего побить рейтинги по просмотрам, сериала «Чернобыль» от канала HBO, популярность экскурсий к Чернобыльской АЭС и городу Припять возросла на 40%. Но, стоит отметить, что и до выхода сериала, Чернобыль был достаточно популярным местом среди туристов и путешественников.

Чем же к себе так манит посетителей когда-то самое опасное и страшное место на Земле? Безопасно ли для здоровья посещение этого места спустя более 30 лет после аварии? Какие объекты и интересные места, кроме 4-го блока АЭС, еще можно увидеть в Чернобыльской зоне? Ответить на эти и другие вопросы мы попробуем в нашей статье.

Немного истории

В 115 километрах от Киева расположен город Чернобыль, в окрестностях которого в 1970-х годах была построена первая на Украине атомная электростанция – Чернобыльская атомная электростанция им. Ленина. Пуск первого энергоблока ЧАЭС состоялся в 1977 году, а четвертого – в 1984-ом. Спустя два года успешной эксплуатации на энергоблоке № 4 произошла авария, вследствие которой был полностью разрушен реактор. Опасное ядерное облако накрыло большую часть Европы.

авария

В результате аварии вокруг ЧАЭС создали 30-ти км зону отчуждения, около 200 тыс. человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению, в том числе города Припять и Чернобыль.

Последний работающий энергоблок Чернобыльской АЭС был закрыт в 2000 году. В 2017 году разрушенный реактор четвертого энергоблока был накрыт большим металлическим саркофагом высотой более 100 метров.

саркофаг

Стоит отметить, что ЧАЭС и сегодня обслуживается – специалисты работают над снятием остановленных энергоблоков с эксплуатации.

Безопасность

дозиметр

На сегодняшний день повышенный уровень радиации сохраняется в непосредственной близости от ЧАЭС. Самый опасный участок для здоровья – это чернобыльский саркофаг, а вернее то, что он укрывает – взорвавшийся реактор.

Маршруты официальных турфирм проложены только по безопасным местам, поэтому туристам не стоит волноваться на счет радиации и облучения. Также гостям Чернобыльской зоны не стоит переживать насчет попадания радиоактивных частичек внутрь организма. Даже если это произойдет, вероятность того, что их распад случится в организме исключительно низкая.

Еще одним широко распространенным опасением среди туристов остается наличие в зоне отчуждения «радиоактивного йода», который опасен для щитовидной железы. Опытные специалисты утверждают, что сейчас в зоне его нет.

В течение одного экскурсионного дня в Чернобыльской зоне человек получит дозу радиационного облучения равную одному часу полета в самолете, что в 160 раз меньше, чем доза, полученная за одно флюорографическое обследование.

Несмотря на столь лояльные и безопасные условия посещения Чернобыльской зоны туристам все же следует соблюдать ряд правил. В частности, находится на территории зоны разрешено только в закрытой одежде: брюках, кофтах с длинным рукавом, закрытой обуви. Туристам запрещено кушать, пить и курить на открытом воздухе, прикасаться к объектам и растениям, собирать и употреблять пищу, растущую в зоне, садиться и оставлять личные вещи на земле.

Популярные и интересные места в Чернобыльской зоне

Территория вокруг АЭС сегодня скорее напоминает кадры из фильмов о постапокалипсисе – практически нет людей, бродят бездомные животные, все заполняется растительностью. Казалось бы, что интересного можно найти и увидеть на этой покинутой более трех десятков лет назад территории? Вот наша подборка обязательных для посещения мест в Чернобыльской зоне.

Чернобыльская АЭС

чернобыль

Главный объект экскурсии в зоне отчуждения – это Чернобыльская атомная электростанция. Туристы смогут увидеть все энергоблоки станции, а таких там шесть, два из которых так и не были достроены. И, конечно же, посетители увидят печально известный на весь мир аварийный энергоблок №4 и объект «Укрытие».

Также на территории АЭС установлен памятник Ликвидаторам Чернобыльской аварии. Скульптура ладоней, держащих энергоблок №4 над колоколом с молнией, расположена у входа на станцию. Отметим, что это одно из немногих мест, где можно так близко сфотографировать АЭС.

Город Чернобыль

чернобыль

Город Чернобыль сегодня не является полностью заброшенным — в нем живут работники Чернобыльской зоны и АЭС. На территории города функционирует несколько кафе и магазинов.

В Чернобыле можно посмотреть мемориальный парк, главная аллея которого – череда табличек с названиями эвакуированных поселков и городов. С запада аллея примыкает к памятнику «Трубящий Ангел».

ангел

Также здесь можно увидеть еще пару памятников— известную скульптуру «Укротитель быка» и памятник, посвященный своеобразным «побратимам» городов Чернобыльской зоны — Хиросиме и Фукусиме. В середине аллеи парка расположена «почтовая площадь» — композиция из арматуры, пустующих скворечников и почтовых ящиков.

Интересным для посещения в городе является кладбище затопленных барж. На территории когда-то работающего Чернобыльского судоремонтного завода собрали весь речной флот, который участвовал во время ликвидации аварии и не прошел дозиметрические нормы. Было образовано некое кладбище кораблей, в основном состоящее из барж.

баржа

Самым примечательным памятником Чернобыля считается Мемориал пожарным «Тем, кто спас мир» возле пожарной части. Он установлен на средства самих пожарных и сделан из бетона, который использовался для постройки саркофага для разрушенного реактора.

пожарные

Еще один интересный объект в городе – экспозиция робототехники, которая принимала участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. На экспозиции представлено 6 типов робототехнических средств.

роботи

Город-призрак Припять

припять

В отличие от Чернобыля, Припять – действительно мертвый город. Сейчас – это город-призрак, в котором когда-то проживало около 50 тыс. человек.

припять

Заброшенные разрушающиеся здания и дома, заросшие улицы, дороги, ржавое колесо обозрения, которое так и не успело открыться – производят весьма необычное, немного пугающее и интригующее впечатление.

Среди наиболее известных объектов Припяти: ДК «Энергетик», парк аттракционов с колесом обозрения, стадион, кинотеатр «Прометей», бассейн «Лазурный», городская пристань, отель «Полесье», больница.

бассейн

«Дуга»

дуга

Одним из самых необычных объектов в Чернобыльской зоне считают расположившуюся неподалеку от станции конструкцию «Дуга». На самом деле это советская загоризонтная радиолокационная станция, созданная для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.

До наших дней радиолокационная станция «Дуга» более известная, как объект «Чернобыль-2», сохранилась практически в первозданном виде. Станция включает в себя две огромные антенны – приемную (высота – 135 м) и передающую (210 м).

Рыжий лес

лес

Рыжий лес – лес в зоне отчуждения, принявший на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время аварии. Высокая доза поглощенной радиации привела к гибели деревьев и окрашиванию их в буро-красный цвет, отсюда лес и получил свое название – «рыжий». Во время работ по дезактивации территории лес был снесен бульдозерами и захоронен. Сейчас территория «рыжего леса» восстанавливается естественным путем.

Стоимость экскурсий и туров

турист

Официальные туроператоры и агентства предлагают туристам несколько туров в Чернобыльскую зону. В зависимости от количества локаций и объектов посещения можно приобрести однодневный, двухдневный, многодневный и индивидуальный туры.

  • За однодневный групповой тур придется отдать 1050 – 1400 гривен/чел.
  • Два дня пребывания в зоне отчуждения обойдутся 2600 – 3440 грн/чел.
  • Трехдневный тур можно приобрести за 5700 грн/чел.

Стоимость индивидуальных туров зависит от количества человек. К примеру, если вам удастся собрать свою компанию из 15 и более человек, то цена за тур будет примерно такой же, как и при общем групповом посещении зоны. А если захочется полного уединения с зоной, то за один день придется выложить от 11,5 тыс. гривен.

Согласно данным большинства турагентств, в стоимость входит:

  • проезд автобусом из Киева в Чернобыльскую зону и обратно;
  • проживание в гостинице (если тур рассчитан более чем на 1 день);
  • оформление документов для въезда в зону;
  • экскурсионное обслуживание по программе;
  • медстраховка.

Отзывы

Отзывы туристов, которые уже успели побывать в Чернобыле и возле ЧАЭС, нельзя назвать сильно отличающимися друг от друга.

  • В основном, пользователи отмечают, что поездка в зону отчуждения была интересной, незабываемой и произвела неизгладимое впечатление.
  • Некоторые сообщают, что вряд ли поехали туда снова, так как уровень радиации в некоторых местах остается достаточно высоким и это может быть опасным для здоровья.
  • Часть туристов отмечает среди недостатков путешествия в Чернобыльскую зону тяжелое эмоциональное состояние после осознания масштабов аварии и созерцания покинутой территории.

чернобыль

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями