10 оригинальных скульптур Киева

10 оригинальных скульптур Киева

Киев – город креативных людей, которые с радостью берутся реализовать даже самые странные идеи. И тогда в городе появляются дерево со стульями, глобус-путешественник и другие оригинальные скульптуры.

Кот из одноразовых вилок

кот из вилок

Однажды ночью известный киевский скульптор Константин Скретуцкий задумался: что бы еще такое необычное сотворить? Идея вскоре появилась, и рано утром он отправился в супермаркет. Скретуцкий купил ни много ни мало – 600 одноразовых вилок, из которых за несколько дней он собрал смешного белого кота. И вот с 2009 года «питомец» обитает на стволе дерева возле старого фонтана Термена (1899).

Где находится: ул. Владимирская, 40-А (метро «Золотые ворота»)

Бабушка на скамейке

бабушка в парке шевченко

Добродушную бабулю найти не трудно, ведь она уже как 5 лет отдыхает на лавочке в парке им. Тараса Шевченко. Создательница Анна Киселева так описывает скульптуру: это классическая бабушка 1980-х, трогательная, иногда слегка вредная, но искренне заботящаяся про своих детей и внуков.

К слову, в горожан появились свои обряды, связанные с этой скульптурой. Если некоторое время посидеть с бабушкой, то день пройдет весьма удачно. А вот студенту она поможет сдать все «хвосты» – просто нужно потереть зачеткой бабушкину сумку.

Где находится: ул. Терещенковская, 24 (метро «Площадь Льва Толстого»)

Балерина

балерина на стрелецкой

И снова пойдет речь о творении Константина Скретуцкого. Однажды на месте старой липы он создал памятник спичке: из ствола скульптор выстругал палочку, а серную головку изготовил из керамики. Через несколько дней на появление памятника отреагировали местные жители, оставив автору анонимную записку. Они попросили установить здесь скульптуру балерины, объяснив, что рядом живет заслуженная артистка балета. Скретуцкий не смог проигнорировать искреннюю просьбу. С тех пор на постаменте стоит маленькая балерина, которая грустно улыбается прохожим. 

Где находится: на перекрестке улиц Стрелецкой и Стретенской

Как добраться: от метро «Золотые ворота» пройтись по улице Ярославов Вал, повернуть на ул. Стрелецкую, затем идти до дома №8/2

«Жил-был пес»

жил-был пес

Многие из нас любят пересматривать мультфильм, созданный по мотивам украинской сказки «Сірко», а крылатые фразы Волка «Щас спою» и «Ты заходи, если что…» до сих пор вызывают улыбку. В 2013-м общественная организация «Андреевско-Пейзажная инициатива» предложила создать памятник персонажам мультфильма «Жил-был пес». За воплощение идеи взялся винницкий скульптор Владимир Заяц.

Композиция представляет собой фигуры собаки и волка, которые сидят под празднично накрытым столом. Скульптура изготовлена из липы, покрыта лаком и специальными растворами. 

Где находится: ул. Олеся Гончара, 15/3, на перекрестке с ул. Стретенской

 «Солнышко засыпает»

солнышко

Скульптуру установили возле дома на Оболони осенью 2013-го.

В тот год местные жители победили в конкурсе на лучший двор, организованный газетой «Вечерний Киев». Жюри оценило ухоженность дворика и его креативное оформление. В награду жильцы и получили скульптуру Константина Скретуцкого – засыпающее солнышко.

Где находится: ул. Маршала Тимошенко, 29

Как добраться: выйти из станции метро «Минская» в сторону МакДональдса, сразу после заведения находится дворик.

 «Шар-путешественник»

шар-путешественник

В одном из двориков Оболони поселился симпатичный глобус, сидящий с сачком на чемодане. Наверное, он раздумывает над тем, куда отправится в следующее путешествие – Африку, Лапландию или Сибирь. Бронзовую скульптуру создали сотрудники студии-мастерской «Птах» (Днепр), которая специализируется на художественной ковке. Кстати, в самом Днепре, на набережной, можно найти подобный арт-обьект. Только там «Шару-путешественнику» компанию составила круглая подружка с бантиком.  

Где находится: проспект Героев Сталинграда, 8

Как добраться: выйти на станции метро «Оболонь», сесть на автобус №73 или троллейбус №44, доехать до остановки «Шоу-парк «Золотые ворота» и пройти 300 метров пешком.

Рояль в кустах

рояль в кустах

На этом музыкальном инструменте, к сожаленью, сыграть не получится, так как клавиши не настоящие.

Примечательно, что в белоснежном рояле установлен датчик движения. Как только рядом кто-то проходит, из фортепиано начинает звучать музыка композитора Фредерика Шопена. Мелодии проигрываются очень тихо, поэтому нужно хорошо прислушиваться, чтобы уловить звук. Вместо струн и молоточков внутри инструмента высаживают цветы. К примеру, сейчас в сентябре под его крышкой растут бархатцы.

Хоть и скульптура называется «Рояль в кустах», рядом кустов нет, только торговая палатка.  

Где находится: ул. Богдана Хмельницкого, 37/2

Как добраться: от метро «Театральная» (выход со стороны Музея истории Киева) пройти 900 метров пешком

«Дерево со стульями»

дерево со стульями

Четырехметровый металлический дуб, на ветках которого висят стулья, – это творение художника-кузнеца Владимира Белоконя. Ранее автор хотел создать композицию для Ботанического сада – дерево, на котором бы одновременно «росли» яблоки, груши, вишни, экзотические фрукты.

На создание 300-килограмового растения автору понадобилось больше месяца. Но его усилия окупились сторицей – киевляне и туристы города оценили композицию по достоинству, и сейчас не упускают возможности запечатлеть на фото необычный дуб.

Где находится: Майдан Независимости

«Ступени познания»

ступени познания

Недавно возле первого корпуса КПИ имени Сикорского рос столетний бук, но во время бури его было серьезно повреждено. После происшествия возникла идея вырезать из остатков дерева креативную скульптуру. Композиция «Ступени познания» представляет собой высокую стопку книг, на верхушке которой красуется академическая шапочка магистра и галстук. Скульптуру создали братья Егор и Никита Зигура при поддержке местного жителя Богдана Андрейцева и руководства университета.  

Где находится: проспект Победы, 37 (станция метро «Политехнический институт»)

«Равновесие»

равновесие

В сентябре 2013 года на Печерске между двумя высотками установили скульптуру девочки, балансирующей на канате. По словам автора Александра Лидаговского, 6-метровая композиция символизирует попытки человека найти гармонию с природой в нашем непостоянном мире.

Скульптуру изготовили из бронзы и стали. При сильном ветре она слегка раскачивается. 

Где находится: улица Сергея Струтинского, 2

Как добраться: выйти на станции «Дружбы народов», затем пройти по одноименному бульвару 900 метров

 
Поделиться с друзьями