+23°С 26.07 30.75 1

Где погулять в Киеве: парк «Феофания»

«Феофания» – это место, в котором можно одновременно любоваться дарами природы и парковым ландшафтом, созданным человеком. Каждый едет сюда с разной целью – отдохнуть, побыть в одиночестве, провести фотосессию, но никого парк не оставляет равнодушным.   

Прошлое и настоящее парка

«Феофания» находится в четырех километрах от Голосеева. В документах 17-го столетия эта местность упоминается как Шахравщина, немного позже ее стали называть Лазаревщиной. Нынешнее название территория получила в честь первого киевского викарного епископа Феофана, которому предоставили эти земли под дачу. Здесь в 1806 году священнослужитель построил Михайловскую церковь и загородный архиерейский дом, обустроил пасеку и облагородил источник с чистой водой.

парк феофания

Спустя 200 лет «Феофания» удивляет посетителей каскадом живописных озер и прудов, на зеркальной поверхности которых отображаются силуэты вековых дубов. Парк впечатляет богатством флоры: здесь растут 86 видов деревьев, кустарников, полукустарников и лиан. Также на территории внимательный посетитель найдет редкие виды растений, которые внесены в Красную книгу Украины: лилия лесная, пыльцеголовник длиннолистный, черемша, гнездовка настоящая.

пруд

 

парк

 

парк

Помимо природного богатства, парк может похвастаться аккуратными дорожками для прогулок, уютными беседками, полянками с деревянными столиками, навесными мостиками и ручейками и детской площадкой.

дорожка

В «Феофании» часто проводят мероприятия, посвященные великим праздникам – Рождеству, Пасхе, Троице, Ивана Купала, Дню Независимости Украины, Покрове и т.д. Празднования сопровождаются творческими мастер-классами, играми и выступлениями фольклорных коллективов.

Свято-Пантелеймоновский собор

собор

Неповторимость «Феофании» подчеркивает величественное красно-белое сооружение – пятиглавый собор Святого Пантелеймона. Храм построили по проекту киевского епархиального архитектора Евгения Ермакова в 1914 году.

Во времена Второй мировой войны здание пострадало от минометных ударов, так как было важным стратегическим объектом. После войны в его стенах размещались цеха Института механики АН УССР. Лишь в 1990 году собор передали на попечение Украинской православной церкви.

Среди святынь в соборе представлены Владимирская икона Божьей Матери 16-го века и ковчежец с частицами мощей разных святителей и мучеников.  

Информация для посетителей

Режим работы парка: с 8 часов до 11 вечера.

Стоимость входа – 20 гривен, для студентов и школьников – 5 гривен, для пенсионеров и детей младше 7 лет – бесплатно.

Как добраться: маршруткой № 548 от станции метро «Ипподром» или «Выставочный центр» до конечной остановки на улице Метрологической.

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями