+23°С 26.07 30.75 1

Дом с химерами: как выглядит необычное здание внутри

Легендарный архитектор Владислав Городецкий, поляк по происхождению, посвятил Киеву 30 лет своей жизни. За это время он возвел здания Национального художественного музея Украины и Николаевского костела, спроектировал постройку мебельной фабрики Кимаера. Но, конечно же, вершиной его творчества считается Дом с химерами, расположенный на улице Банковой, 10.

дом с химерамиГлавный фасад дома Городецкого

История создания

В 1901 году Городецкий сообщил архитекторам Александру Кобелеву и Владимиру Леонтовичу хорошую новость: он выгодно купил участок на крутом склоне Печерского плато, на улице Банковой. Кобелев удивился: как на таком неблагоприятном участке можно что-то строить? Городецкий еще больше поразил коллег, когда сказал, что собирается возвести на этой местности большой доходный дом. Согласно легенде, Кобелев, приложив руку ко лбу Городецкого, изрек: «Да вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея». Создателя будущего шедевра возмутила такая реакция, и он заключил пари с неверующим архитектором. И уже через два года, в согласованный день и время, «сумасшедший» Городецкий показывал коллегам свой дом.

В 1904-м фотографии фасадов и интерьеров главных помещений опубликовали на страницах специализированного издания «Строитель». В этой публикации необычный дом назвали «особняком В. В. Городецкого». Еще одно издание – «Киевская газета» – отметило, что это здание – «образец архитектуры нового стиля».

садС другой стороны здания можно найти уютный сад

Но, даже без внимания прессы, слава о Доме с химерами распространялась по всему Киеву, а потом – и за его пределами. Со временем вокруг необыкновенного сооружения стали рождаться легенды. Одна из них гласит, что Городецкий возвел особняк в честь любимой дочери, которая утопилась то ли в Днепре, то ли в Средиземном море. На самом деле, утонула дочь Федора (Фридриха) Меринга – владельца известной усадьбы в центре Киева, в проекте распланирования которой и участвовал Городецкий.

Внешнее оформление и интерьер Дома с химерами

Дом спроектирован в форме куба: со стороны улицы Банковой здание насчитывает три этажа, а со стороны площади Ивана Франко (в начале 20 века – Николаевской) – шесть. В свободной планировке использовали принцип функциональной взаимосвязи изолированных групп помещений (парадных, жилых, хозяйственных), что свойственно многим жилым домам 20 века.

лестницаФрагмент парадной мраморной лестницы, которая начиналась от 2-го этажа со стороны Николаевской площади 

На каждом этаже располагались многокомнатные квартиры, которые арендовали обеспеченные граждане. Дешевле всего стоило жилье на первом этаже со стороны площади Франко – 420 рублей/год. А вот квартиру Городецкого, обустроенную на первом этаже со стороны Банковой, оценивали в 3 500 рублей/год, в то время как средняя зарплата по Киеву составляла 40 – 60 рублей.

столоваяСтоловая, в которой когда-то принимал пищу Городецкий вместе со своей семьей 

Квартира состояла из кабинета, гостиной, малой гостиной, столовой, будуара, спальни, детской, комнаты для гувернантки, запасной комнаты, прихожей, 3 комнат для прислуги, посудомоечной, коридора, кухни, ванной, двух туалетов и двух кладовок.

интерьерЭкспонаты в столовой

В создании необычного дома Городецкому помогали братья скульпторы Саля – Элио и Эудженио. Так, благодаря Элио на фасаде здания «поселились» чудаковатые слоны, носороги, жабы, нимфы, которые катаются верхом на усатых дельфинах. 

химеры

Внутреннюю парадную лестницу скульптор украсил лепным фризом и рельефам на охотничью тематику.

лестница

Эудженио Саля, в свою очередь, исполнял роль художника интерьера. Именно этот талантливый человек создал парадный вестибюль в виде морского дна. Выпуклый потолок холла разделен на восемь граней, по которым распустил свои щупальца огромный спрут.

вестибюль

Невозможно обойти взглядом оригинальный светильник-торшер – скульптурную композицию, которая состоит из двух рыбьих фигур, оплетенных водорослями.

конструкцияВ белые матовые шары вмонтированы электрические лампочки, которые создают искусственное освещение на лестнице.

люстраВзор привлекает не только искусная лепнина, но и красивые люстры 

Интересные факты о Доме с химерами

  • Общая стоимость земли и строительства дома составляла 133 тысячи рублей. Валовая прибыль здания оценивалась в 9 500 рублей/год, а чистая – в 7200 рублей/год (данные взяты из книги украинского краеведа Дмитрия Малакова «Архитектор Городецкий»). Из этого следует, что особняк легендарного зодчего мог окупиться не скоро.
  • Городецкий владел домом недолго: в 1912 году из-за финансовых трудностей он был вынужден заложить свое детище Киевскому обществу взаимных кредитов. Архитектор не смог выплатить проценты по кредиту, и особняк перешел в собственность Товарищества свеклосахарного рафинадного завода «Благодатинское».
  • В течение 20 столетия дом использовался не по назначению: то здесь располагалось Ветеринарное управление Киевского военного округа, то поликлиника № 1 для госслужащих ЦК КПУ.
  • В начале нового тысячелетия специалисты отреставрировали Дом с химерами. После реконструкции третий, четвёртый и пятый этажи переоборудовали под помещения для проведения официальных мероприятий с участием украинского президента.

гардеробПосле перепланировки кабинет Городецкого превратили в гардероб

залЗал для приема иностранных делегаций.

Форма лепнины в помещении напоминает узоры Киевского торта

конференц-залКонференц-зал для брифингов

Экскурсия в Дом с химерами

По субботам Музей истории города Киева организовывает экскурсии в легендарный особняк Городецкого, где и можно оценить фантазию архитектора и лепнину Элио Саля. Стоимость посещения – 75 гривен, для пенсионеров – 35 гривен, студентов – 40 гривен, детей – 25 гривен. Продолжительность экскурсии – около часа. 

Забронировать место и узнать подробную информацию можно по телефону (044) 520-28-26.  

коридор

Как добраться

Едете до станции метро «Крещатик» и выбираете выход, ведущий к ул. Институтской и Театру им. Ивана Франко. Переходите на улицу Ольгинскую, затем поворачиваете направо на улицу Институтскую. Через 100 метров будет поворот на Банковую.

карта

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями