+24°С 26.45 30.86 3

ТОП-50 мест, которые стоит посетить в Киеве

Украинская столица – современный мегаполис с богатым историческим наследием, красивыми парками и необычными заведениями. «Мой город Киев» ранее уже публиковал список ТОП-10 мест, которые нужно посетить в Киеве, сейчас же мы подобрали для вас ТОП-50 замечательных мест, в которых стоит побывать.  

1. Храм Николая Чудотворца на водах

храм на воде

Церковь Николая Чудотворца расположена недалеко от того места, где в 988 году по указу князя Владимира совершалось таинство Крещения над народом древнего Киева. К слову, это первый и единственный храм в нашей стране, который находится непосредственно в акватории.

Адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 8-А

2. Киевский фуникулер 

фуникулер

Вагончик столичного фуникулера за несколько минут перевезет вас с Почтовой площади до Михайловского Златоверхого монастыря. Это и не удивительно, ведь длина его маршрута составляет всего 222 метра. Одни воспринимают фуникулер как еще один вид общественного транспорта, а другие – как туристический аттракцион, к которому по выходным и праздникам выстраиваются большие очереди. 

3. Михайловский златоверхий монастырь

михайловский монастырь

Михайловский златоверхий монастырь – ценная святыня для Киева и всей Украины. Его одноименный собор, сооруженный в 1108 – 1113 гг., был разрушен в 30-х годах прошлого века по приказу советской власти. На месте храма планировали возвести административный центр, который потом так и не построили. И лишь в конце 90-х по проекту архитектора Юрия Лосицкого восстановили собор и другие сооружения монастыря.

4. Владимирская горка

горка

Этот парк стоит посетить хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть старейший киевский монумент – памятник святому князю Владимира (1853 год). Также Владимирскую горку считают особым местом силы, где можно пополнить запасы положительной энергии и улучшить самочувствие.

5. Национальная филармония Украины

филармония

Хорошо бы один из свободных вечеров посвятить походу в киевскую филармонию и послушать прекрасную и чуткую музыку в исполнении камерного, симфонического оркестров, народных ансамблей и профессиональных вокалистов.

6. Водно-информационный центр (Музей воды)

музей воды

Это место будет интересно и для детей, и для взрослых, ведь здесь в нетрадиционном формате предлагают ознакомиться с водой, методами её использования в быте, а также понаблюдать за такими природными явлениями как зарождение дождя и извержение гейзеров.

7. Мост влюбленных

мост влюбленных

Самый романтический мост столицы, что соединяет Крещатый и Мариинский парки. Влюбленные парочки/молодожены постоянно украшают его маленькими замками, которые служат неким талисманом для крепких отношений. Помогают ли эти действия в личной жизни – трудно сказать, но в любом случае с моста открывается красивый вид на город.

8. Парк Вечной Славы

парк вечной славы

В живописном парке на Печерске установлены два мемориала, которые служат напоминанием о печальных событиях в нашей истории. Один из них посвящен воинам, погибшим во Второй мировой войне, другой увековечивает память жертв Голодомора 1932 – 1933 гг. Конечно же, в этом парке нет развлекательных аттракционов, зато есть спокойная атмосфера и великолепный вид на Днепр.

9. Киево-Печерская Лавра

лавра

В далеком 11 веке монах Антоний, родом из городка Любеч, основал Печерский монастырь, который со временем превратился в святое место для православных христиан. С 1990 года Лавра входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что только подчеркивает значимость этого объекта для мира.

10. Мыстецкий Арсенал

мистецький арсенал

Ирония судьбы в том, что здание «Мыстецкого Арсенала» было возведено в 1784 – 1801 гг. и предназначалось оно для производства и ремонта оружия. А вот в 21 веке сооружение служит для более мирных целей: здесь проводят крупные художественные выставки, книжный фестиваль и различные образовательные проекты.

11. Родина-мать

родина матьФото: Олег Тоцкий

Фигуру женщины со щитом и мечом видно из разных точек Киева. И немудрено! Общая высота скульптуры вместе с пьедесталом составляет 102 метра, что позволило ей попасть в список самых высоких статуй мира. На высоте 36,6 и 91 метр обустроены смотровые площадки, с которых открывается панорама украинской столицы.

12. Певчее поле

певчее поле

Это место лучше посещать в теплое время года, когда столичные озеленители и ландшафтные дизайнеры организовывают выставки цветов или создают необычные композиции. К примеру, весной здесь устраивают фестиваль тюльпанов, а осенью – буйством красок радуют хризантемы.

13. Памятник основателям Киева

парящая либедь

Мало кто знает, что символ Киева – «Парящую Лыбедь» – хотели установить на пилоне Московского моста. Также были предложения разместить памятник на Майдане Независимости, Почтовой площади. Но все же в 1982 году знаменитая «Ладья» «поселилась» в парке им. Примакова (сейчас – Наводницкий парк), и издалека кажется, что та плывет по Днепру.

14. Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко

ботсад

В Ботсаде им. Гришко представлены уникальные коллекции цветочно-декоративных, лекарственных, плодовых, овощных, пряноароматических, кормовых и технических растений из всех ботанико-географических регионов мира. Сад стоит посетить в апреле – мае, чтобы полюбоваться цветущими магнолиями, сиренью и сделать невероятные фото на их фоне.  

15. Владимирский собор

владимирский собор

Свято-Владимирский собор, возведенный во второй половине 19 века, является главным храмом Украинской Православной церкви – Киевского патриархата. Здание в неовизантийском стиле красиво не только снаружи, но и внутри, ведь настенные росписи исполнили лучшие художники того времени: Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Николай Пимоненко, Виктор Замирайло и другие.  

16. Золотые ворота

золотые ворота

Украинский историк Николай Закревский (1805 – 1871) называл Золотые ворота «драгоценным остатком древнего величия и славы Киева». К сожалению, в связи с историческими событиями объект не смог сохранить свой первоначальный вид до наших дней, но об истории его строительства и реконструкции всегда можно узнать в музее, который расположен внутри отреставрированного павильона Золотых Ворот.  

17. Замок барона Штейнгеля

замок

Дом на Ярославом валу, 1 напоминает готический средневековый замок, который «охраняют» крылатые демоны. Действительно, внутрь здания случайный прохожий просто так не попадет: необходимо записываться на специальную экскурсию. Но в любом случае неординарный экстерьер Дома Барона запомнится вам надолго.

18. Дом с котами

дом с котами

Бывший дом полковника Ягимовского на улице Гоголевской, 23 славится своим необычным оформлением: фасад здания украшают фигуры сов и барельефы котов, а под самой крышей расположена не то химера, не то черт. Бытовало мнение, что здание возвел архитектор Владислав Городецкий (автор «Дома с химерами» и Николаевского костела), но все же Дом с котами появился благодаря инженеру Владимиру Бессмертному.

19. Софийский собор

софийский собор

Пока ученые дискутируют о том, кто же все-таки основал собор – Владимир Великий или Ярослав Мудрый, – киевляне и гости города просто любуются красотой одной из главных святынь Восточной Европы. К тому же, это одна из немногих давних архитектурных памяток, которая выстояла, несмотря на нападения врагов, грабежи, ремонты и перестройки. 

20. Сквер на Пейзажной аллее

пейзажная аллея

Это место однозначно стоит посетить, ведь где вы еще найдете такие необычные конструкции как лавочки в виде кота и кролика или выложенная мозаикой 30-метровая кошка-сороконожка? 

21. Литературно-мемориальный музей М. Булгакова

музей булгакова

На сегодняшний день в коллекцию музея входит около трех тысяч экспонатов, 500 из которых непосредственно связаны с самым писателем. Учреждение находится в доме № 13 на Андреевском спуске, где с 1906-го до 1918 года жил Михаил Булгаков вместе со своей семьей. Своих героев Турбиных (роман «Белая гвардия») писатель «поселил» также в этом здании.

22. Замковая гора

замковая гораВид с Замковой горы на Воздвиженку

На Андреевском спуске, между Театром на Подоле и домом № 22-Б, «спряталась» чугунная лестница, которая ведет на Замковую гору. Подниматься по многочисленным ступенькам – занятие нелегкое, но результат стоит затраченных физических усилий: с холма открываются чудесные виды на Воздвиженку и Андреевскую церковь.  

23. Флоровский монастырь

флоровский монастырь

Ансамбль женского монастыря, расположенного у подножья Замковой горы, складывался в течение двух столетий, поэтому здесь можно увидеть здания, относящиеся к разным архитектурным стилям. Самым старым зданием комплекса считается Вознесенская церковь, которую возвели в 1732 году. На территории Флоровского монастыря действует небольшой источник, вода которого, по словам служителей обители, обладает высокой энергетикой.

24. Сквер Гейдара Алиева

сквер

В уютном сквере Гейдара Алиева есть большой фонтан-водопад, позади которого расположена стена с изображением уникального ковра «Шейх Сафи» – жемчужины азербайджанского ковроткачества. Пока оригинальный ковер хранится в Музее Виктории и Альберта (Лондон), киевляне и гости города могут любоваться его копией-фреской и сделать множество красочных фото.

Адрес: ул. Глубочицкая, 24

25. Щекавица

щекавица

Вид с Щекавицы

С горы, названной в честь одного из основателей Киева, открывается красивый вид на Подол, Петровку, Виноградарь, Оболонь, Троещину и Березняки. Также эту местность еще называют Олеговкой, ведь по преданию здесь похоронен киевский князь Олег, о жизни и деятельности которого до сих пор точатся научные дискуссии.

26. Фонтаны на Майдане Независимости

фонтан

В мае 2017 года на Майдане Независимости открыли фонтанный комплекс «Малые» и «Большие» чаши, который не работал до этого три года. Фонтан показывает светомузыкальное шоу благодаря встроенным светодиодным светильникам и акустическим системам. Понаблюдать за работой фонтана можно с мая по сентябрь. 

27. Театр им. Ивана Франко

театр франко

В труппу театра им. Франко входят известнейшие актеры Украины: Богдан Бенюк, Алексей Богданович, Анатолий Хостикоев, Остап Ступка, Наталья Сумская, Лариса Кадырова и другие. К тому же, все постановки франковцев объединяет их предельная человечность и истинная духовность. «Жизнь человеческого духа» – доминанта спектаклей театра.

28. Дом Либермана

дом либермана

Пряничный дом или особняк Либермана – усадьба в центре города, построенная в стиле неоренессанса по заказу сахарозаводчика Симхи Либермана. Примечательно, что в одном из помещений на втором этаже была молельня с раздвижной крышей, которую использовали раз в год – во время иудейского праздника Суккот, когда верующим необходимо целую неделю жить под открытым небом. Внутрь, однако, трудно попасть: необходимо записываться на специальные экскурсии.

Адрес: ул. Банковая, 2

29. «Шоколадный дом»

дом

Хотя дом шоколадного цвета был построен еще в 1901 году, внешний облик здания сохранился до наших дней почти в своем первоначальном виде. Главные фасады творения зодчего Владимира Николаева выполнены в стиле итальянского ренессанса, и в столице здания подобного типа практически не найти.

Адрес: ул. Шелковичная, 17/2

30. Музей истории туалета

музей туалета

Как выглядели туалетные залы и принадлежности в Древней Греции и Римской империи? Какое изобретение придумал Леонардо да Винчи и как работает слив в s-образной трубе? Ответы на эти вопросы кроются в музее истории туалета. Также здесь можно увидеть ночные вазы из Германии, биде 19 века, писсуары с Китая и множество сувениров-унитазиков.

Адрес: ул. Рыбальская, 22

31. Косой капонир

косой капонир

Косой капонир — оборонительное сооружение Новой Печерской крепости, которое построили в 1844 году. Здесь в 1860-х гг. и в начале XX в. содержали политзаключенных. На сегодняшний день в Косом капонире действует музей «История использования сооружений Киевской крепости», где можно узнать информацию об известных арестантах и увидеть карету смертников, в которой отправляли на казнь.

Адрес: ул. Госпитальная, 24-А

32. Киевский планетарий

планетарий

Киевский планетарий – это необычное место, где каждому под силу раскрыть тайны звездного неба. Также в здании есть новейшая цифровая проекционная система, которая позволяет смотреть фильмы и лекции формата 360 с 3D-эффектом на большом сферическом экране.

33. ВДНХ

вднх

В павильонах Национального комплекса «Экспоцентр Украины» часто устраивают международные и национальные выставки и ярмарки, а с 2016 года на ВДНХ также проводят крупный музыкальный фестиваль «Atlas Weekend». Стоит отметить, что более 200 гектаров территории Экспоцентра занимает зеленая зона с парковыми и лесными насаждениями, фруктовыми садами и травяными полями и озерами.

34. Главная астрономическая обсерватория НАН Украины

обсерватория

Обсерватория расположена подальше от шумного центра столицы – в Голосеевском лесу, поэтому иногда ее еще называют Голосеевской. Здесь можно послушать научно-популярные лекции о космосе и понаблюдать за небесными телами с помощью телескопа. Чтобы попасть в обсерваторию, необходимо предварительно записаться на экскурсию (количество участников – не менее 10 человек).

Адрес: ул. Академика Заболотного, 27

35. Парк «Феофания»

парк феофания

«Феофания» – райское место, в котором можно одновременно любоваться дарами природы и парковым ландшафтом, созданным рукою человека. Этот парк многофункциональный: здесь и отдыхают с друзьями, и познают свой внутренний мир, и делают множество ярких снимков. Одним словом, этот парк никого не оставляет равнодушным.  

36. Народный музей архитектуры и быта

пирогово

Фондовое собрание Музея в Пирогово насчитывает более 70 тысяч экспонатов (украшения, одежда, музыкальные инструменты, посуда), доставленных из разных регионов страны. Великую работу проделали музейные сотрудники и ученые, чтобы в одном месте воссоздать быт жителей Полтавщины, Слобожанщины, Подолья, Карпат, Юга и других регионов Украины.

37. Китаево

китаево

Китаево – историческая местность на окраине столицы, богатая пышной природой и овеянная легендами. На территории действует Свято-Троицкий монастырь, который часто посещают паломники, дабы помолиться и поклониться древним мощам. Также для посетителей Китаево открыт доступ к давним рукотворным пещерам, которые, по мнению исследователей, могли появиться еще в дохристианские времена.

38. Лысая гора

лысая гора

Лысую гору, расположенную недалеко от станции метро «Выдубичи», считают одним из мистических мест Украины. Именно здесь, по легенде, собираются на свои шабаши ведьмы и колдуны. Да и в начале 20 века это место пользовалось не очень хорошей славой: здесь казнили государственных преступников Российской империи, в том числе и убийцу премьер-министра Петра Столыпина – Дмитрия Богрова. Сейчас Лысая гора притягивает язычников, представителей молодежных субкультур и искателей приключений.

39. Оболонская набережная

оболонская набережная

По Оболонской набережной приятно прогуляться в любое время года, и не важно – с друзьями или в одиночестве.

40. Сад камней на Оболони

сад камней

Сквер «Сад камней» – еще одна достопримечательность Оболони. Взор посетителей завораживают высокие каменные колоны, интересные изваяния и фонтан диаметром около 11 метров, который подсвечивается в темное время суток.

41. Кирилловская церковь

кирилловская церковь

Точная дата строительства Кирилловской церкви неизвестна, но впервые она вспоминается в статье Ипатьевской летописи в 1171 году. На стенах храма сохранилось большое количество эпиграфических памяток 12 – 18 столетий и портрет игумена Иннокентия Монастырского, датируемый 17 веком.   

42. Музей авиации

музей авиации

Государственный музей авиации – самый большой историко-технический музей страны. В его экспозицию входит около 70 самолетов и вертолетов, среди которых – «Истребитель Як» (боевая машина времен Второй мировой войны) и легкий бомбардировщик Анатра «Анасаль» (первый серийный самолет, который начали выпускать на территории Украины).

Адрес: ул. Медовая, 1

43. Детская железная дорога

железная дорога

С мая по август по детской железной дороге в Сырецком парке курсирует маленький состав. Протяженность маршрута составляет 2,8 километра, а самым увлекательным его участком считается проезд через 100-метровый мост-виадук. К слову, на этой железной дороге работают только дети, правда, под присмотром взрослых.  

Адрес: улица Тимофея Шамрыло, 4

Телефон: (044) 458-48-34

44. Музей восковых фигур

музей восковых фигур

Не у каждого получается встретиться вживую с любимым актером, писателем или историческим деятелем, но столичный музей восковых фигур частично дарит такую возможность. В заведении представлены 60 восковых копий известных личностей, среди которых – Андрей Шевченко, Богдан Хмельницкий, Михаил Булгаков, Николай Яковченко.

45. Русановские фонтаны

русановка

Предлагаем не полениться и съездить на Русановку, чтобы увидеть, как одновременно над водой возвышаются 12 фонтанов, создавая светомузыкальное шоу. Такой красотой можно любоваться ежегодно, с 1 мая по 30 сентября. 

46. Парк «Украина в миниатюре»

парк миниатюр

Михайловский Златоверхий монастырь, Одесский театр оперы и балета, усадьба Качановка, Почаевская Лавра, Каменец-Подольская крепость… Чтобы увидеть эти и другие архитектурные памятники Украины, необязательно отправляться в путешествие по всей стране. Достаточно найти свободное время и посетить удивительный парк миниатюр в Гидропарке.

47. Океанариум «Морская сказка»

океанариум

Визит в океанариум – это отличная возможность посмотреть вживую на обитателей крупных водоемов планеты: морских скатов, медуз, рыбок-мыслителей, рыбок-клоунов, осьминога, морских звезд. Также гость может стать свидетелем «Шоу кормления акул» и понаблюдать за кормлением морских жителей в туннеле, который расположен на глубине 2-х метров под водой. 

Адрес: ул. Малышко, 3

48. Парк «Киото»

парк киото

Парк, названный в честь японского города, обустроен в стиле Страны восходящего солнца: здесь и гранитная пагода, и пруд с маленьким водопадом, и аллея сакур, длина которой составляет 987 метров!  

49. Пуща-Водица

пуща

На Контрактовой площади садитесь в трамвай № 12 и отправляетесь в небольшое путешествие по лесистой местности, где растут дубы и сосны. Кроме того, Пуща-Водица отлично подойдет для летнего отдыха, ведь тут расположены каскады озер с благоустроенными песчаными пляжами.

50. Межигорье

межигорье

Хотя резиденция «Межигорье» (или «музей коррупции») расположена не в самом Киеве, а в Вышгородском районе, все же ее стоит посетить. Во-первых, вы сможете увидеть роскошный домик «Хонка», плавучий ресторан-дебаркадер «Галеон» и поле для гольфа. Во-вторых, это прекрасный шанс прогуляться по набережной и полюбоваться живописной природой. К тому же, на территории Межигорье действует зоопарк, в котором обитают дикие кабаны, европейские бараны муфлоны, олени, лани, страусы и другие животные.

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями