Где погулять в Киеве: Андреевский спуск

Андреевский спуск – одна из знаковых улиц украинской столицы, которую непременно стараются посетить и украинцы, приехавшие из других городов, и иностранные туристы. Это неудивительно, ведь в этом сердце Киева можно полюбоваться историческими зданиями и приобрести сувенир на любой вкус.

Музей Одной Улицы

музей одной улицы

Открывает таинственный Андреевский спуск музей, посвященный его прошлому. Заведение, безусловно, может похвастаться богатой экспозицией: здесь посетитель найдет исторические документы, интересные сведения о жизни известных домовладельцев спуска, а также о его легендарных зданиях – Андреевской церкви, Замке Ричарда Львиное сердце.

музей одной улицы

Стоимость входа – 50 гривен, для студентов, школьников и пенсионеров – 30 гривен. Экскурсия обойдется в 100 гривен.

Мурал «Возрождение»

мурал возрождение

Во время прогулки самой мистической улицей Киева трудно не заметить 15-метровое изображение девушки-украинки. Рисунок был создан несколько лет назад как дань возрождению духа нашей страны. Авторами работы стали отечественный стрит-артист Алексей Кислов и его французский коллега Жюльен Маллан. К слову, художники нарисовали мурал за 11 дней.

Киевский академический театр на Подоле

театр на подоле

В этом небольшом доме, памятнике архитектуры 19 века, из 1987 года работает Театр на Подоле. Безменным его руководителем выступает режиссер Виталий Малахов, в послужном списке которого более 60 постановок. 

Репертуар культурного заведения насчитывает более 50 представлений. Среди них следует выделить такие спектакли как «Полоумный Журден» по Булгакову, «На дне» по Горькому, «Левушка» по рассказу Анатолия Крыма. Также зрителям по душе театральное буриме «Вернисаж на Андреевском», ведь они вместе с актерами каждый раз творят свое представление. 

В этом храме Мельпомены столичные театралы могут полюбоваться игрой Народных артистов Украины Владимира Горянского и Богдана Бенюка, а также Заслуженных артистов: Ларисы Трояновской, Тимура Полянского, Аллы Сергийко, Тамары Плашенко, Владимира Кузнецова и других.

Стоимость билетов: 90 – 150 гривен.

Замковая гора

Между театром и домом № 22-Б «спряталась» чугунная лестница, которая ведет на Замковую гору – одну из «лысых гор» Киева. Подниматься по ней – занятие нелегкое, так как некоторые ступеньки отсутствуют.

Сама гора возвышается над Днепром на 80 метров. С холма открываются чудесные виды на Воздвиженку, Андреевскую церковь и недостроенный Подольско-Воскресенский мост.

вид из замковой горы Вид на Воздвиженку 

вид из замковой горы

В древние века такой широкий обзор с горы позволял нашим предкам вовремя заметить вражеское войско и предупредить их нападение. Есть мнение, что до Крещения Киевской Руси здесь волхвы проводили разные ритуалы и хранили артефакты. Возможно, и сейчас современные язычники ищут вдохновение в этом месте силы.

Замок Ричарда-Львиное сердце

замок ричарда

Неоготический замок Ричарда был построен в 1902 году по заказу подрядчика Дмитрия Орлова. Он не стал «изобретать велосипед», а просто позаимствовал проект фасада жилого дома МВД в Санкт-Петербурге.

В 1911 году Орлова не стало, и его жена была вынуждена продать усадьбу, чтобы расплатиться с долгами. С тех пор о величественном сооружении пошел дурной слух: в доме №15 на Андреевском спуске обитает нечистая сила. Ни одни хозяева не могли надолго задержаться в замке, ведь по ночам им не давали спать завывания призраков. Позже выяснилось, что в дымоходе застряла яичная скорлупа, которая, резонируя, и создавала ужасающие звуки.     

Мистический замок Ричарда несомненно притягивал к себе творческих натур. Здесь в свое время работали художники Фотий Красицкий, Иван Макушенко, скульптор Федор Балавенский. Хотя в период СССР здание переоборудовали под коммуналки, здесь все равно любила собираться столичная богема.

Последнее время в замке никто не жил, и сейчас здание находится на реконструкции.

Литературно-мемориальный музей Булгакова

музей булгакова

В доме под счастливым номером 13 разместился музей писателя-киевлянина Михаила Булгакова. Именно это здание фигурирует в его романе «Белая гвардия», который повествует о жизни одной интеллигентской семьи в непростой для Украины 1918-й год.

музей булгакова

Музей открыт для посетителей с 1989 года. В его коллекции представлено около трех тысяч экспонатов, 500 из которых – вещи Булгакова. Ежемесячно 13-го числа в заведении проводят «Журфиксы у Булгаковых» – музыкальные вечера, иногда камерные оперные спектакли.

В 2007-м на территории музея установили бронзовый памятник легендарному автору «Мастера и Маргариты». Говорят, 70 тысяч долларов выделил на создание монумента неизвестный меценат. Незнакомец даже настоял, чтобы автором памятника стал Николай Рапай. Тот, в свою очередь, полностью отдался интересному проекту: изучил творчество Булгакова, литературоведческие работы, посвященные ему, а также иконографию (совокупность изображений – прим. автора).

памятник булгакову

Стоимость билетов: 10 – 20 гривен.

Андреевская церковь

андреевская церковь

Андреевская церковь была сооружена в 1747 – 1762 годах по проекту зодчего Франческо Бартоломео Растрелли. Храм в стиле барокко до сих пор сохранил аутентичные архитектурные формы, а его внутреннее убранство практически не изменилось.   

Собор знаменит ярко-красным барочным иконостасом, который петербургские мастера изготовили из липы и покрыли сусальным золотом. В церкви хранится часть святых мощей Андрея Первозванного и Евангелие, подаренное императором Александром.

За все время существования Андреевскую церковь неоднократно ремонтировали, так как она стоит на неустойчивом склоне (его постоянно размывают грунтовые воды). Сейчас здание также находится на реставрации: ведутся последние работы на колонах, примыканиях колонн и угловых фасадах.  

Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову

памятник проне и голохвастому

Справа от Андреевской церкви установлен памятник двум занятным персонажам кинокомедии «За двумя зайцами» – Проне Серковой и Свириду Голохвастову. Скульптурная композиция появилась здесь не случайно, ведь именно в церкви св. Андрея венчались герои Маргариты Кринициной и Олега Борисова.  Архитектор памятника – В. Скульский, скульпторы – Владимир Щур, Виталий Сивко и Руслан Кухаренко. Дата установки – 23 августа 1999 года.

Некоторые народные приметы, связанные с памятником:

  • Если потереть кольцо на пальце Прони Прокоповны, шансы удачно выйти замуж существенно возрастут;
  • Чтобы привлечь богатство и фортуну, нужно потереть жучка на спине у Голохвастова.
 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями