Татарка – живописная местность в Шевченковском районе столицы, так называемый «мосток» между Лукьяновкой и Подолом. Название местности исследователи связывают с нижегородскими татарами, которые поселились здесь в 40-х годах позапрошлого века и занимались мыловарением.
Сейчас Татарка напоминает место, где остановилось время. Здесь можно прогуляться в тишине по узеньким улочкам, поддержать физическую форму (нужно много подниматься вверх) и представить себе, как эти места выглядели тысячу лет назад.
Олеговская улица – это своеобразный переход с Подола на Татарку. В начале она застроена частными усадьбами, но местами можно увидеть деревянные домики, некоторые, правда, трудно рассмотреть из-за «джунглей».
Улица носит имя легендарного правителя Киевской Руси – Олега Вещего, который прославился удачным походом на Царьград, столицу Византии. В конце 18 века улица упоминается как Погребальная, ведь неподалеку, на горе Щекавице, находится городское кладбище – одно из первых в столице. Его начали обустраивать в 70-х годах 18 века, во время разгула эпидемии чумы. Согласно «Повести временных лет», на Щевавице в 912 году был похоронен сам князь Олег. Отсюда и второе название местности – Олеговка.
Вид с Щекавицы
Как добраться: выйти из метро «Контрактовая площадь» на улицу Нижний Вал, идти по ней в сторону Житнего рынка, затем, дойдя до него, повернуть направо.
На вершине Щекавицы возвышается мечеть Ар-Рахма, и с арабского её название переводится как «милосердие». Архитектурное сооружение площадью 3 200 кв. метров в своем нынешнем виде существует не так давно – в 2011 году здесь только завершили последние реставрационные работы.
К зданию мечети примыкает 27-метровый минарет – башня, с которой муэдзин призывает верующих на Намаз (молитву). Для мужчин-мусульман обязательной молитвой считается Джума-Намаз, которая проводится в мечети каждую пятницу в 12:30. Сам молитвенный зал – просторный: здесь могут разместиться три тысячи человек. Его интерьер достаточно простой: купол украшен яркими витражами, а пол зала устлан мягкими коврами. В помещение следует заходить в закрытой одежде, в частности женщинам необходимо быть в платке, который покрывает волосы, и длинной одежде. Кстати, у входа в молитвенный зал расположена вешалка, на которой висят мусульманские женские платья, предназначенные для посетительниц другой веры.
Молитвенный зал в мечети
При Ар-Рахме действует медресе – учебное заведение, где исламисты разного возраста могут посещать лекции по основам религии.
Адрес: ул. Лукьяновская, 46
Во второй половине 19 века на карте города появилась небольшая улочка Старая Поляна. Как гласит топонимический справочник Киева, более 100 лет назад она называлась Антифеевкой и Старой полянкой. В 80-х годах прошлого века проезжую часть улицы сократили из-за массового сноса одноэтажных построек. Сейчас там расположены частные домики, коттеджи и уникальная памятка архитектуры – Свято-Макариевская церковь.
Это здание – единственный деревянный храм в столице, который уцелел до нашего времени. Церковь была сооружена по проекту зодчего Евгения Ермакова в 1897 году. Она освящена в честь священомученника Макария, Митрополита Киевского, который погиб в 1497 году во время набега татар. Иконы для храма создал советский художник Иван Ижакевич.
На территории храма есть детская площадка
Адрес: ул. Старая Поляна, 46
Как добраться: необходимо спуститься по ступенькам с улицы Лукьяновской на ул. Нижнеюрковскую. Далее поднимаетесь по ул. Нижнеюрковской (идти минут 10-15) до поклонного креста Свято-Макариевского храма, он будет слева.