+20°С 26.27 32.01 6

Муралы Шевченковского района

Шевченковский район – исторический и культурный центр столицы, в котором расположены такие достопримечательности как Золотые Ворота, Святая София, Михайловский и Владимирский соборы. Но помимо этого район может похвастаться множеством живописных муралов, созданных отечественными и иностранными художниками.  

Мурал «Ландыш»

ландыш

Летом 2015 года стену одного дома по улице Стрелецкой украсил мурал, на котором изображена девушка с цветами. Автором рисунка выступил австралийский художник Гвидо ван Хелтен, а источником вдохновения ему послужил известный стих Леси Украинки – «Ландыш».

Где находится: ул. Стрелецкая, 28

Мурал «Лебеди»

лебеди

В декабре 2015-го в Шевченковском районе появился мурал с тремя лебедями, который нарисовал львовский стрит-артист Taras Arm (Тарас Довгалюк) в рамках проекта CityArt. Множество работ этого художника посвящено птицам: ласточке, аистам, сороке, снегирю и другим пернатым. Его настенные произведения можно найти в Виннице, Львове, Ужгороде, Каневе, Люблине.   

Где находится: переулок Георгиевский, 9

Мурал «Freedom»

свободаФото: Гео Лерос

В Шевченковском районе помимо лебедей можно увидеть и синицу, которая «держится» лапками за лампочку, нарисованную вокруг окна дома. По словам автора росписи Алекса Максиова, на подготовку стены ушло три дня, на рисование – еще пять. Также он отметил, что ощущение трехмерности рисунка создают тени от объектов.

Где находится: улица Ивана Франко, 12

Мурал «Гимнастка»

ризатдинова

На пересечении улиц Стрелецкой и Сретенской расположен мурал с изображением гимнастки, делающей сальто. Это работа рук австралийского художника Fintan Magee, а моделью для его рисунка выступила Анна Ризатдинова – украинская художественная гимнастка, бронзовый призер Олимпиады-2016.

К слову, австралиец создал в Киеве еще несколько муралов: «Перестройка» на Липках, «Пересечение реки» на Подоле и «Провидец» на Троещине.

Где находится: улица Стрелецкая, 12

Мурал-мозаика на Большой Житомирской

мурал-мозаика

Скульптор Константин Скретуцкий, благодаря которому в Киеве появилось немало арт-обьектов, в декабре 2015-го создал гигантскую мозаику, что светится в темное время суток. «Существует легенда, что часть правого берега Киева с космоса напоминает женский лик. На мозаике изображены дети, которые рисуют на карте Киева это образ», – сообщил Скретуцкий в одном из интервью. По его словам, мурал призывает бережно и с любовью относиться к своему городу. Также на фасаде размещены два псалма и 10 заповедей Божьих, которые хорошо видно ночью.

Где находится: ул. Большая Житомирская, 23

Мурал «Святой Юрий»

мурал святой юрий

В 2014 году стрит-артист Aec (участник творческого дуэта Interesni Kazki) захотел увековечить исторический момент борьбы украинского народа за свою свободу и независимость. Таким образом, на фасаде одного из зданий Шевченковского района появился казак с лицом сокола, который разрубает змея. Как объясняет автор мурала, сокол в язычестве символизирует победу света над тьмой, а образ Святого Юрия – это универсальный образ борьбы людей против зла.

Где находится: ул. Большая Житомирская, 38

Мурал «Время перемен»

время перемен

Другой участник дуэта Interesni Kazki – Waone – изобразил космическую битву между Добром и Злом, Светом и Тьмой, которая также напоминает борьбу украинцев за свободу. По словам художника, над этим муралом он работал беспрерывно 35 дней.

Где находится: улица Стрелецкая, 6

Мурал «Черное море»

черное мореФото: Гео Лерос

«Морской» мурал создал художник из ЮАР Джейк Акман, который известен тем, что рисует морские пейзажи, отдаленные береговые линии и густые леса. Для его творений свойственна постоянно меняющаяся палитра, которая раскрывает нюансы цвета и глубину пространства.   

Джейку Акману понадобилось девять дней, чтобы создать необычную роспись в центре Киева.

Где находится: улица Бульварно-Кудрявская (Воровского), 35

Мурал «Берегиня»

берегиня

Недалеко от Майдана Независимости можно найти живописный мурал, на котором изображена женщина в окружении подсолнухов. Создал рисунок художник из Коста-Рики Mata Ruda в июле 2016 года.

Где находится: переулок Тараса Шевченко, 1/2

«Ночной» мурал

ночной город

Испанский художник Sebastian Velasco, основная тематика работ которого – повседневная жизнь в городе, оставил в украинской столице свой след. В одном из дворов Шевченковского районов он создал мурал с изображением ночного города. По словам испанца, на работу его вдохновил сам Киев.

Где находится: улица Гончара, 36-А

Мурал «Красный велосипед»

велосипедФото: Emmanuel Jarus

В мае 2016 года возле Киевского велотрека появился мурал-автопортрет. На стене дома изображен создатель рисунка – канадский художник Emmanuel Jarus. К слову, стрит-артист провел несколько недель в Украине, прежде чем решил нарисовать данный мурал в стиле гиперреализма.

Где находится: улица Вячеслава Липинского, 13

Мурал «Нигоян»

нигоян

На фасаде дома возле Михайловской площади увековечили память Героя Небесной Сотни и активиста Евромайдана Сергея Нигояна. Граффити создал португальский художник Alexandre Farto, известный в среде стрит-арта как Vhils. Португалец работает в новаторской технике: в отличие от остальных уличных художников, он не рисует, а процарапывает или вырезает изображения на стене.

Где находится: ул. Михайловская, 22-Б

Мурал «Вестник жизни»

вороныФото: Александр Бритцев

Благодаря харьковскому художнику Александру Бритцеву на стене столичного жилого дома «поселилась» стая черных воронов, которые клюют семечки. На их фоне выделяется белый ворон. По словам автора, тот символизирует добрые вести и рождение новой жизни.

На создание панно размерами 12*12 метров ему понадобилось 10 дней.   

Где находится: улица Рейтарская, 7-Б

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями