Что такое габа-чай, и чем хорош этот напиток

По сравнению с тысячелетней историей китайских пуэров или зеленых чаев габа – просто младенец. Технология производства была разработана в Японии в конце ХХ века. Однако за 25 лет чай превратился в успешный коммерческий продукт, который пьют ради удовольствия и в терапевтических целях.

габа чай

В чем секрет технологии создания габа-чая

Ферментация – обязательный процесс при обработке чайных листьев, будь то приготовление зеленого или черного чая. В случае с созданием габа сырье тоже окисляется, только без доступа кислорода. Такие «заморочки» нужны, чтобы в листьях образовывалось повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты, сокращенно – ГАМК или GABA. Содержание катехинов и кофеина при этом остается прежним.

Технологию впервые разработали японцы в Национальном НИИ чая в 1984 году. Ученых заинтересовал эффект, который оказывает напиток на организм. Сегодня габа-чай производят на Тайване, в Японии и Китае. Именно китайский чай чаще всего представлен на украинском рынке.

Действие GABA на организм

Описывать, как работает ГАМК, – задача для химиков, неподготовленным человеком эта информация воспринимается сложно. Человеку, которому только предстоит знакомство с габа-чаем, интереснее узнать о практической пользе этого напитка.

Аминомасляная кислота, которой богат чай, играет роль активатора нейронных связей в мозге.

Как это проявляется в плане самочувствия:

  • мозг насыщается кислородом;
  • устраняется депрессия;
  • активизируются восприятие, внимание;
  • уменьшается негативное влияние стресса;
  • алкогольная интоксикация легче переносится: проще говоря, чай габа помогает от похмелья.

Напиток – спасение для людей, чья жизнь связана со стрессами, интенсивными умственными нагрузками. Врачи рекомендуют пить габа студентам и старшеклассникам перед экзаменами, а людям после сорока – для стимуляции работы мозга.

Каков габа на вкус и цвет

Габа – не лекарство, а ароматный напиток с приятным вкусом. Чай делается на основе зеленых и красных сортов, улунов. Поэтому цвет готового настоя варьируется от светло-желтого до янтарно-красного. Во вкусе ощущается кислинка – сказывается повышенное содержание GABA-кислоты. Аромат с фруктовыми нотками.

Как заваривается чай габа

Тем, кто хоть раз готовил китайский чай улун, заварить габа не составит труда. Если же тема для вас незнакомая, то эксперты NewTea предлагают придерживаться правил:

  1. Чайную ложку сухой заварки положить в чайник (порция на 2-3 человек).
  2. Залить 200 мл воды, нагретой до 85°С.
  3. Слить воду спустя 2–3 сек. Промывка нужна, чтобы «пробудить» чаинки.
  4. Снова залить в заварник воду.
  5. Подождать 10–15 сек. и налить чай в чашки.

Габа, как и другие китайские листовые чаи, заваривают 5–10 раз. Только время ожидания каждый раз увеличивается на 15 сек.