По сравнению с тысячелетней историей китайских пуэров или зеленых чаев габа – просто младенец. Технология производства была разработана в Японии в конце ХХ века. Однако за 25 лет чай превратился в успешный коммерческий продукт, который пьют ради удовольствия и в терапевтических целях.
Ферментация – обязательный процесс при обработке чайных листьев, будь то приготовление зеленого или черного чая. В случае с созданием габа сырье тоже окисляется, только без доступа кислорода. Такие «заморочки» нужны, чтобы в листьях образовывалось повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты, сокращенно – ГАМК или GABA. Содержание катехинов и кофеина при этом остается прежним.
Технологию впервые разработали японцы в Национальном НИИ чая в 1984 году. Ученых заинтересовал эффект, который оказывает напиток на организм. Сегодня габа-чай производят на Тайване, в Японии и Китае. Именно китайский чай чаще всего представлен на украинском рынке.
Описывать, как работает ГАМК, – задача для химиков, неподготовленным человеком эта информация воспринимается сложно. Человеку, которому только предстоит знакомство с габа-чаем, интереснее узнать о практической пользе этого напитка.
Аминомасляная кислота, которой богат чай, играет роль активатора нейронных связей в мозге.
Как это проявляется в плане самочувствия:
Напиток – спасение для людей, чья жизнь связана со стрессами, интенсивными умственными нагрузками. Врачи рекомендуют пить габа студентам и старшеклассникам перед экзаменами, а людям после сорока – для стимуляции работы мозга.
Габа – не лекарство, а ароматный напиток с приятным вкусом. Чай делается на основе зеленых и красных сортов, улунов. Поэтому цвет готового настоя варьируется от светло-желтого до янтарно-красного. Во вкусе ощущается кислинка – сказывается повышенное содержание GABA-кислоты. Аромат с фруктовыми нотками.
Тем, кто хоть раз готовил китайский чай улун, заварить габа не составит труда. Если же тема для вас незнакомая, то эксперты NewTea предлагают придерживаться правил:
Габа, как и другие китайские листовые чаи, заваривают 5–10 раз. Только время ожидания каждый раз увеличивается на 15 сек.